Imlek Sebentar Lagi! Ini Dia 4 Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan

Senin 05-02-2024,22:00 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

Bahan:

  • 535 gram tepung terigu
  • 1,5 sendok makan gula halus
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 50 ml susu
  • 1 sendok makan minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
  • 1 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan air hangat
  • 200 ml air Potongan daging babi diiris kotak

Cara membuat​:

  1. Campurkan tepung, gula halus, dan ½ sendok teh garam ke sebuah mangkuk.
  2. Larutkan ragi dan sedikit garam ke dalam air hangat.
  3. Tuang ke adonan tepung bersama dengan susu, minyak, cuka, dan air.
  4. Uleni adonan selama 10-15 menit, letakkan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan kain basah dan diamkan selama dua jam hingga mengembang.
  5. Ambil sedikit adonan dan taburi dengan soda kue, tekan-tekan selama lima menit.
  6. Giling hingga berbentuk seperti sosis setebal 3 Cm dan olesi minyak.
  7. Letakkan sumpit di tengah oval, lipat, dan tarik sumpitnya.
  8. Pindahkan ke loyang dan kukus selama 8 menit setelah didiamkan selama 1,5 jam.
  9. Masukkan potongan-potongan daging babi ke tengah bakpao dan sajikan dengan irisan daun bawang atau seledri.
  10. Bakpao gulung babi siap disajikan selagi hangat.

BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat Bikin Tubuh Bugar, Praktis dan Gampang Banget Dibuat di Rumah

BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat

3. Kue Lapis Legit

Bahan:

  • 600 gram roombutter dikocok
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 30 butir kuning telur
  • ½ sendok teh vanila
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan bumbu kue lapis legit

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, vanila, serta gula pasir hingga mengembang.
  2. Masukkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu. Kocok hingga merata.
  3. Tambahkan roombutter yang sebelumnya sudah dikocok terpisah.
  4. Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celsius.
  5. Selagi menunggu panggangan panas, olesi loyang yang akan kamu gunakan dengan mentega.
  6. Letakkan kertas roti dan olesi kembali dengan mentega supaya tidak lengket.
  7. Masukkan 3-4 sendok makan adonan dari kue lapis tersebut dan panggang selama lima menit.
  8. Keluarkan loyang dari dalam panggangan dan oles lagi dengan mentega, tekan-tekan supaya tidak ada ruang di dalamnya.
  9. Masukkan lagi 3-4 sendok makan lagi dan panggang.
  10. Setelah semua adonan habis, siapkan kertas roti untuk melapisi bagian atas kue.
  11. Keluarkan kue lapis dari loyang dan potong sesuai selera.
  12. Kue lapis legit siap disajikan.

BACA JUGA:Budget Kaki Lima, Rasa Bintang Lima! 5 Resep Makanan Sehat Dari Tahu Ala Restoran, Praktis, Dan Bikin Nagih

BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

4. Kue Kranjang Goreng

Bahan:

  • 1 buah kue ranjang
  • 1 sdm air suhu ruangan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Buka plastik yang membungkus kue ranjang dan potong kue ranjang menjadi tipis-tipis sesuai selera.
  2. Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata.
  3. Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata.
  4. Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sajikan.(*)
Kategori :