4 Sayuran yang Bisa Dimakan oleh Penderita Batu Ginjal, Bisa Dikonsumsi Kapan Saja Tanpa Khawatir Batu Ginjal

Kamis 08-02-2024,18:30 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Selain kubis kangkung, pak choy merupakan sayuran lain dengan kandungan kalsium yang tinggi. Jenis sawi ini banyak digunakan dalam masakan Cina.

Pak choy sebenarnya masih diasosiasikan dengan brokoli, kembang kol, dan kangkung.

Sekitar 100 g pak choy yang dimasak mengandung 158 mg kalsium. Pak choy juga kaya akan serat (2 g), potasium (631 mg) dan vitamin C (44 mg).

BACA JUGA:5 Minuman yang Disukai Sama Ginjal, Wajib Tahu Nih Teman-teman!

BACA JUGA:Cegah Gagal Ginjal, Ini Dia 6 Minuman yang Sehat untuk Ginjal agar Tetap Berfungsi Optimal

3. Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang bisa dimakan oleh penderita batu ginjal. Sayuran ini biasanya dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan vitamin C dan K.

Menurut Healthline, 90 gram brokoli mentah memenuhi 91% kebutuhan vitamin C harian dan 77% kebutuhan vitamin K harian.

Brokoli juga kaya akan kalsium. Menurut Departemen Pertanian AS, 100 gram brokoli mentah mengandung 47 mg kalsium

4. Edamame

Edamame sering disajikan sebagai lauk di restoran atau hanya sebagai camilan di rumah. Edamame sebenarnya adalah kedelai yang dipanen sebelum benar-benar matang.

Selain rendah kalori dan bebas gluten, edamame juga kaya akan kalsium, yang menjadikannya sayuran yang harus dikonsumsi oleh penderita batu ginjal.

BACA JUGA:Penyaring Darah Terbaik, Inilah 7 Fungsi Ginjal untuk Jaga Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Begini 4 Cara Kerja Ginjal yang Harus Kamu Tahu Supaya Tubuh Selalu Sehat

Mengutip Medical News Today, 160 g edamame yang dimasak mengandung 97,6 mg kalsium.

Itulah beberapa daftar sayuran yang bisa dimakan oleh penderita batu ginjal. (*)

Kategori :