1. Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih lalu gunting gunting, masak hingga air menyusut
2. Iris bawang merah lalu masukkan minyak dan bawang merah ke dalam wajan, masak hingga kecokelatan. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan dingin
3. Masukkan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
4. Masukkan ayam, ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur, haluskan hingga lengket kemudian masukkan bawang goreng beserta minyak nya, air es, kecap ikan, telur dan daun bawang, 5. haluskan kembali
6. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata
7. Simpan adonan di dalam kulkas beberapa saat
8. Untuk sambal kacang, potong cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, geprek kemiri dan buang batang daun jeruk
9. Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah keriting, daun jeruk dan kacang tanah hingga kecokelatan di api sedang
10. Masukkkan ke dalam blender, haluskan lalu tambahkan sedikit air, haluskan kembali
11. Masukkan kembali ke dalam wajan lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam dan tepung beras, masak hingga matang
12. Siapkan kulit pangsit, letakkan adonan di atas kulit lalu lipat bagian sudut membentuk bunga
13. Untuk tahu, belah dua tahu lalu letakkan adonan dan ratakan dengan garpu
14. Panaskan minyak, goreng siomay di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
15. Goreng tahu di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
16. Batagor ikan siap disajikan kuah atau kering
Itu dia Resep Batagor Ikan Khas Bandung ala Chef Devina Hermawan, semoga menjadi inspirasi buat kamu yang lagi cari ide usaha, ataupun ide untuk kudapan bersama keluarga. (nov)