Masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi 6 bagian. Jangan lupa beri air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica.
Aduk dan ungkep ayam sampai menyusut. Jika sudah, pindahkan ke dalam mangkuk.
Panaskan sedikit minyak, lalu goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah sampai sedikit layu. Angkat, tiriskan dan pindahkan ke dalam ulekan.
Ulek bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula sampai sedikit kasar dan siramkan minyak panas, aduk-aduk hingga rata.
Beri perasan jeruk limau, aduk-aduk lagi sampai rata.
Diamkan ayam ungkep tadi beberapa saat sebelum di goreng.
Potong-potong tempe dan balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan. Jangan lupa beri garam, kaldu jamur dan maizena, aduk-aduk sampai rata.
BACA JUGA:Jualan Ini Auto Laris, Resep Pentol Ayam Kriwil ala Chef Devina Hermawan Cocok untuk Ide Jualan
Goreng ayam dan tempe sampai berubah warna kecokelatan, tiriskan.
Tada.. Ayam penyet cabe ijo siap disajikan!
Tips ayam penyet cabe ijo:
1. Apabila menggunakan ayam negeri sebaiknya goreng sedikit lebih lama karena mengandung lebih banyak air dan lemak.
2. Ketika menumis bumbu pastikan bumbu sampai mendidih, membentuk butiran kecil sebagai tanda bahwa bumbu sudah matang.