5 jenis Ikan yang Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Asam Urat, Dapat Memperparah Penyakit Asam Urat

Senin 12-02-2024,12:00 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

3. Tuna

Tuna kaya akan nutrisi, antara lain vitamin C, B6, D, zat besi, magnesium, dan kalsium.

Sayangnya, ikan tuna juga berbahaya bagi penderita asam urat. 100 gram tuna mengandung sekitar 257 miligram purin.

4. Ikan sarden

Sarden adalah salah satu ikan yang paling mudah ditangkap. Ikan ini juga dipasok dalam bentuk kalengan, yang tetap dihangatkan.

Namun perlu diperhatikan bahwa setiap 100 gram ikan sarden mengandung 210 miligram purin. Orang yang menderita asam urat harus menyadari hal ini.

5. Ikan tenggiri

Diketahui juga bahwa beberapa spesies ikan tenggiri kaya akan purin. Setiap 100 gram ikan tenggiri mengandung sekitar 246 miligram purin.

BACA JUGA:Makanan yang Dianjurkan untuk Asam Urat Rendah Purin Buat Lansia Usia 60 Tahun

BACA JUGA:Inilah Minuman untuk Menjaga Kadar Purin agar Tak Bikin Sakit Asam Urat Usia 50 Tahun

Tips memasak ikan untuk asam urat

Padahal, pilihan yang ideal adalah tidak mengonsumsi beberapa jenis ikan. Tetapi kenyataannya adalah bahwa pilihannya tidak selalu praktis.

Untuk alasan ini, penting bagi kamu untuk mengetahui metode memasak ikan yang digunakan. Diketahui bahwa memasak atau mengukus mengurangi kandungan purin total pada ikan.

Para peneliti telah menemukan hubungan antara risiko hiperurisemia (kadar asam urat tinggi) dan konsumsi ikan mentah seperti sashimi atau sushi, serta ikan bakar.

Cobalah merebus atau mengukus beberapa jenis ikan yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam urat. (*)

Kategori :