8 Manfaat Rebung untuk Ibu Hamil, Sebelum Mengonsumsinya Perhatikan Hal Ini!

Rabu 14-02-2024,16:27 WIB
Reporter : Hadi Waluyo
Editor : Dony Widyo

Rebung kaya nutrisi penting bagi kesehatan tubuh diantaranya memiliki kandungan vitamin B6, C dan E, serta mineral seperti potasium, tembaga, dan mangan. Nutrisi ini berperan penting dalam mendukung kesehatan dan tumbuh kembang ibu dan bayinya.

3. Mengurangi risiko diabetes gestasional

Kandungan serat yang tinggi pada rebung dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga mengurangi risiko terkena diabetes gestasional selama kehamilan.

4. Mencegah cacat lahir

Rebung merupakan sumber folat yang kaya vitamin B. Folat berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin, sehingga mengurangi risiko cacat lahir.

Baca juga:Ibu Hamil Harus Tahu Manfaat Alpukat ini, Mau Tahu Apa Saja? Simak 3 Daftarnya

5. Kesehatan pencernaan

Tingginya serat dalam rebung dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit selama kehamilan.

6. Rendah kalori dan lemak

Rebung rendah kalori dan lemak, sehingga bisa dijadikan sebagai makanan tambahan yang bergizi untuk diet kehamilan.

7. Membantu persalinan normal

Rebung dapat merangsang kontraksi rahim, sehingga bisa mendukung persalinan normal.

8. Mengurangi risiko preeklampsia

Rebung merupakan sumber potasium, sehingga dapat membantu mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko preeklamsia. 

Baca lagi:Tinggi Asam Folat untuk Perkembangan Janin, Inilah 6 Manfaat Brokoli untuk Ibu Hamil

Namun perlu diingat! Rebung kemungkinan mengandung sianida. Jadi yang terbaik adalah memasaknya hingga matang sebelum dikonsumsi. Makanlah dalam porsi sedikit hingga sedang dan dipadu dengan sumber makanan bergizi lainnya secara berimbang.

Kategori :