Potong ayam kampung menjadi 12 bagian dan rebus sampai setengah matang saja. Lalu iris memanjang daun jeruk, dan sisihkan.
Jika ayam sudah setengah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian blender bahan halus opor ayam sampai halus.
Panaskan sedikit minyak. Lalu tumis bumbu halus yang sudah di blender, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Angkat dan sisihkan.
Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat dan sajikan.
Tips memasak opor ayam ala rumahan:
1. Ada dua cara mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam, yaitu direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuatnya atau langsung ditumis dengan bumbu.
2. Jika kamu menggunakan daging ayam kampung yang berukuran besar atau tua, disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit.
3. Saat membersihkan ayam, cucilah daging ayam sampai ke bagian rongga perut untuk menghilangkan aroma anyir. Lumuri juga dengan jeruk nipis agar menyamarkan aroma dan membuat cita rasa daging jadi lebih segar.
4. Gunakan bumbu dasar kuning dengan menambahkan daun jeruk, ketumbar, lengkuas, dan kencur untuk membuat cita rasa opor ayam semakin mantap.
BACA JUGA:Nggak Cuma Makanan, 5 Resep Minuman Khas Tahun Baru Cina Pembawa Hoki, Dijamin Segar dan Menyehatkan