RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Salah satu sayuran yang lezat adalah sayur pakis. Tak hanya lezat, kandungan nutrisinya juga banyak sehingga manfaat sayur pakis untuk kesehatan banyak.
Sayur pakir sejak dulu menjadi salah satu menu andalan, terutama di wilayah pedesaan dan pegunungan. Maklum, tanaman pakis banyak dijumpai di sekitar kebun sehingga tinggal memetiknya.
Sayur pakis bisa diolah menjadi tumis, urap, dan lainnya. Dengan citarasanya yang khas, olahan sayur pakis membuat makan kian lahap.
Tak hanya rasanya yang lezat, sayur pakis banyak kandungan nutrisinya. Sayur pakis diantaranya memiliki kandungan air, protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Selain itu, ada pula kandungan vitamin C, kalium, beta-karoten dan asam lemak esensial.
Beberapa manfaat sayur pakis untuk kesehatan seperti dilansir dari beberapa sumber:
1. Menyehatkan tulang
Kandungan kalsium, fosfor, dan tembaga dari daun pakis bisa menyehatkan tulang.
2. Menyehatkan mata
Daun pakis memiliki kandungan vitamin A. Vitamin ini penting dalam menjaga kesehatan mata.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Satu porsi sayur pakis dapat memenuhi sekitar 30 persen kebutuhan vitamin C harian. Ini akan memperkuat pertahanan tubuh. Sayur pakis juga mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit.
4. Menyehatkan pencernaan
Kandungan serat di dalam sayur pakis mampu menyehatkan sistem pencernaan, seperti mencegah dari sembelit.
Baca lagi:5 Sayuran Penurun Kreatinin dalam Darah yang Ampuh Cegah Penyakit Gagal Ginjal