5 Manfaat Kulit Manggis dan Cara Mengolahnya, Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat dan Mencegah Kanker

Kamis 29-02-2024,23:50 WIB
Reporter : Hadi Waluyo
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Selama ini kulit manggis hanya dibuang karena dinilai tak bermanfaat dan tidak bisa dimakan. Padahal, kulit manggis memiliki manfaat untuk kesehatan.

Kulit manggis sejak dulu sudah dijadikan sebagai obat herbal. Pasalnya, kulit manggis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Ini penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kulit manggis bermanfaat dengan kandungan sejumlah bahan aktif di dalamnya. Diantaranya xanthone, flavonoid, saponin, dan tanin. Xanthone, misalnya, bersifat antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi.

Oleh karena itu, jangan dibuang kulit manggis. Manfaatkanlah untuk obat herbal, dengan cara mengolahnya secara benar.

Baca juga:4 Manfaat Buah Manggis yang Luar Biasa, Bagus untuk Ibu Hamil dan Penderita Diabetes

Dengan kandungan sejumlah senyawa aktif tersebut, inilah manfaat kulit manggis untuk kesehatan seperti dilansir halodoc:

1. Menurunkan kolesterol jahat

Kolesterol jahat (LDL) berperan memicu gangguan kesehatan pada tubuh. Risiko stroke, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan penyakit kronis lainnya bisa dicegah jika kadar kolesterol jahat ini rendah.

2. Menunjang kekebalan tubuh

Kandungan dalam kulit manggis dapat membantu mengatasi gejala peradangan, sehingga daya tahan tubuh bisa meningkat.

3. Mencegah pertumbuhan kanker

Dengan kandungan xanthone di dalamnya, kulit manggis dapat menekan pertumbuhan sel abnormal kanker menjadi lebih ganas.

Baca lagi:5 Manfaat Kurma untuk Berbuka Puasa, Sumber Energi hingga Meningkatkan Kesehatan Otak

4. Mengatasi peradangan

Manfaat xanthone juga ampuh dalam mengatasi peradangan yang dipicu oleh radang sendi. 

Kategori :