Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari oleh Penderita Penyakit Ginjal dan Diabetes, Bikin Tubuh Parah

Jumat 08-03-2024,01:00 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

3. Buah-buahan dengan kandungan potasium yang tinggi 

Biasanya, buah-buahan sehat dan kaya akan vitamin dan mineral. 

Namun, penderita penyakit ginjal dan diabetes mungkin perlu membatasi asupan buah-buahan tertentu, terutama yang mengandung gula dan potasium tinggi. 

Jika kamu memiliki penyakit ginjal, tubuhmu tidak dapat membuang kalium dengan baik, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar kalium darah, yang juga dikenal sebagai hiperkalemia. 

Jika tidak ditangani, kondisi ini mampu menyebabkan kelelahan, kelemahan otot, dan gangguan jantung, bahkan kematian.

Buah-buahan dengan kandungan potasium tinggi antara lain pisang, alpukat, aprikot, kiwi, dan jeruk. 

4. Buah-buahan kering 

Buah-buahan kering diperoleh dengan menghilangkan air dari buah-buahan melalui berbagai proses. Metode ini memungkinkanmu mendapatkan buah padat kecil yang kaya energi dan nutrisi. 

Buah-buahan kering tidak ideal untuk penderita penyakit ginjal dan diabetes karena mengandung banyak gula dan mineral seperti potasium. 

5. Makanan kemasan, makanan cepat saji dan makanan cepat saji 

Makanan kemasan, makanan cepat saji, dan makanan cepat saji cenderung mengandung banyak natrium, sehingga tidak ideal untuk penderita penyakit ginjal dan diabetes. 

Beberapa contoh produk tersebut adalah mie instan, pizza beku, makanan ringan beku, dan jenis produk lain yang dimasak dalam oven microwave. 

Makanan ini juga diproses secara intensif dan seringkali mengandung banyak karbohidrat olahan. 

BACA JUGA:7 Buah Penderita Ginjal yang Aman untuk Buka Puasa Selama Ramadahan! Jaga Ginjalmu Agar Puasa Tetap Lancar

BACA JUGA:Inilah 6 Menu Berbuka untuk Penderita Penyakit Ginjal yang Wajib Diketahui Agar Puasa dapat Berjalan Lancar

6. Kemasan jus buah 

Kategori :