Gurihnya Ayam Penyet Cabe Ijo, Bisa Jadi Ide Menu Sahur dan Buka Puasa, Catat Resepnya Dijamin Nampol

Selasa 12-03-2024,13:30 WIB
Reporter : Novia Rochmawati
Editor : Dony Widyo

timun

tomat

Cara Membuat : 

1. Siapkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe, potong lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender

2. Kemudian masukkan air dan minyak, blender hingga halus

3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi

4. Potong ayam menjadi 6 bagian

5. Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

6. Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk

7. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan

8. Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata

9. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata

10. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng

11. Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan

12. Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata 

13. Goreng ayam dan tempe hingga golden brown, tiriskan

Kategori :