Ternyata pekerjaan tersebut membutuhkan keseimbangan natrium dan kalium agar air menembus dinding dari aliran darah ke saluran pengumpul ginjal.
Jika penderita penyakit ginjal terlalu banyak mengonsumsi garam, keseimbangannya bisa terganggu dan fungsi ginjal akan menurun.
Inilah yang membuat diet tinggi garam menjadi salah satu pantangan yang harus dihindari oleh penderita sakit ginjal.
Selain itu, asupan garam yang berlebihan juga sarat dengan pembentukan batu ginjal dan peningkatan fungsi ginjal.
Alih-alih memperbaiki kondisi, diet tinggi garam hanya memperburuk fungsi ginjal, kemungkinan meningkatkan risiko komplikasi.
3. Makan makanan olahan
Pecinta makanan olahan yang menderita penyakit ginjal mungkin harus berpantang. Ini karena konsumsi makanan olahan juga tabu bagi penderita penyakit ginjal, karena mengandung fosfor dan natrium dalam jumlah besar.
Ginjal membantu tubuh mengatur kadar fosfor dalam darah dengan membuang kelebihan fosfor. Jika ginjalnya rusak, ternyata darahnya mengandung fosfor yang berlebihan.
Hal ini dapat menyebabkan melemahnya tulang dan kekakuan pembuluh darah akibat penumpukan fosfor.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang mengandung fosfor dan natrium yang harus dihindari oleh penderita sakit ginjal.
* Susu dan produk susu seperti susu, yogurt, keju, es krim.
* Susu kedelai.
* Biji-bijian utuh seperti roti gandum utuh, sereal, pasta.
* Daging olahan, seperti sosis, roti daging.
* Kacang-kacangan.
* Cokelat, termasuk minuman cokelat.