Emak-emak Harus Tahu! Simak 6 Cara Tepat Ungkep Ayam Agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna Sampai Ketulang

Sabtu 16-03-2024,15:00 WIB
Reporter : Nadia Rahmasari
Editor : Dony Widyo

2. Haluskan bumbu dengan sempurna

Emak-emak harus memastikan bumbu ungkep telah benar-benar halus dengan sempurna. Lebih disarankan untuk menghaluskan bumbu-bumbu dengan cara manual atau di ulek dibandingkan menggunakan chopper atau sekedar dicincang saja. 

Dengan mengulek, kamu dapat memastikan kadar kehalusannya sendiri sehingga akan lebih mudah meresap sampai ke tulangnya.  Selain itu, bumbu ulek akan menghasilkan sensasi rasa dan aroma yang khas yang dapat menyempurnakan rasa ayam ungkep. 

3. Tumis terlebih dahulu bumbu ungkepnya

Selanjutnya, emak-emak dapat menumis bumbunya terlebih dahulu sebelum mengungkep ayam. Bumbu yang ditumis lebih terlebih dahulu akan menghasilkan aroma harum. 

BACA JUGA:5 Rekomendasi Hp 1 Jutaan Kualitas Apik Didukung NFC,RAM dan Baterai Besar Edisi Terbaru Ramadhan 2024! 

BACA JUGA:Waspadai Anyang-anyangan Saat Kencing pada Wanita, Mungkin Saja Kamu Sedang Kena Penyakit ISK

Selain itu, bumbu yang ditumis terlebih dahulu dapat membantu proses penyerapan sehingga menghasilkan rasa yang lezat. Menumis bumbu sebelum mencampurkannya ke dalam air ungkepan akan membuat ayam menjadi lebih awet. 

Cukup menumis bumbu selama kurang lebih 10 menit saja agar hasilnya agak berminyak dan reduce.

4. Gunakan api kecil

Selain itu, ternyata besar kecilnya api kompor juga akan berpengaruh terhadap penyerapan bumbu ke dalam ayam. Jika apinya besar memang tingkat kematangannya cepat tetapi kurang meresap ke dalam daging ayamnya. 

Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama mengungkep ayam agar bumbu bisa menyerap dengan baik. Mengungkep dengan waktu yang pasa maka bumbunya akan lebih meresap.

BACA JUGA:Dihantam Rezeki Super Besar! Primbon Jawa: 3 Weton Ini Hidupnya Damai Sepanjang Bulan Maret, Begini Jawabannya

BACA JUGA:Bedak Kelly Dicampur Sunscreen Wardah Bikin Glowing, Ini 3 Cara Pakainya Biar Ibu-Ibu Bebas Flek Hitam 

5. Perbandingan jumlah air dan bumbu harus tepat

Tak kalah penting adalah  perbandingan jumlah takaran air dan bumbu harus tepat. Pastikan jumlah air yang emak-emak gunakan sesuai dengan jumlah bumbunya. 

Kategori :