2. Haluskan bumbu dengan sempurna
Emak-emak harus memastikan bumbu ungkep telah benar-benar halus dengan sempurna. Lebih disarankan untuk menghaluskan bumbu-bumbu dengan cara manual atau di ulek dibandingkan menggunakan chopper atau sekedar dicincang saja.
Dengan mengulek, kamu dapat memastikan kadar kehalusannya sendiri sehingga akan lebih mudah meresap sampai ke tulangnya. Selain itu, bumbu ulek akan menghasilkan sensasi rasa dan aroma yang khas yang dapat menyempurnakan rasa ayam ungkep.
3. Tumis terlebih dahulu bumbu ungkepnya
Selanjutnya, emak-emak dapat menumis bumbunya terlebih dahulu sebelum mengungkep ayam. Bumbu yang ditumis lebih terlebih dahulu akan menghasilkan aroma harum.
BACA JUGA:Waspadai Anyang-anyangan Saat Kencing pada Wanita, Mungkin Saja Kamu Sedang Kena Penyakit ISK
Selain itu, bumbu yang ditumis terlebih dahulu dapat membantu proses penyerapan sehingga menghasilkan rasa yang lezat. Menumis bumbu sebelum mencampurkannya ke dalam air ungkepan akan membuat ayam menjadi lebih awet.
Cukup menumis bumbu selama kurang lebih 10 menit saja agar hasilnya agak berminyak dan reduce.
4. Gunakan api kecil
Selain itu, ternyata besar kecilnya api kompor juga akan berpengaruh terhadap penyerapan bumbu ke dalam ayam. Jika apinya besar memang tingkat kematangannya cepat tetapi kurang meresap ke dalam daging ayamnya.
Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama mengungkep ayam agar bumbu bisa menyerap dengan baik. Mengungkep dengan waktu yang pasa maka bumbunya akan lebih meresap.
5. Perbandingan jumlah air dan bumbu harus tepat
Tak kalah penting adalah perbandingan jumlah takaran air dan bumbu harus tepat. Pastikan jumlah air yang emak-emak gunakan sesuai dengan jumlah bumbunya.