Selain itu, sesuaikan juga dengan jumlah ayam yang akan kamu olah dan seberapa banyak bumbu yang digunakan.
6. Masak dengan durasi yang pas
Terakhir, gunakan waktu pemasakan yang tepat agar ayam tidak alot dan tidak terlalu empuk. Waktu yang dibutuhkan untuk mengungkep ayam adalah sekitar 30-45 menit. Namun, emak-emak dapat memrlukan waktu lebih lama apabila jenis ayamnya berbeda.
Misalnya, waktu mengungkep ayam negeri pasti berbeda dengan ayam kampung. Daging ayam kampung biasanya lebih keras daripada ayam negeri sehingga bisa memerlukan waktu yang lebih lama lagi untuk mengungkepnya.
Kamu juga bisa memeriksa kematangan daging ayam melalui cara lain seperti kulit ayam yang mengkerut atau air yang sudah berkurang jumlahnya hingga hampir mengering.
Nah, itulah cara tepat ungkep ayam agar empuk dan bumbunya meresap sempurna sampai ketulang. Semoga bermanfaat!(*)