Begini Cara Membuat Ketupat Agar Awet dan Tidak Cepat Basi Hasilnya Pulen, Anti Ribet Sambut Lebaran 2024!

Jumat 05-04-2024,18:10 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID – Inilah cara membuat ketupat agar awet dan tidak cepat basi dengan hasil pulen untuk menyambut moment lebaran 2024. Penjelasan selengkapnya pada artikel berikut.

Ketupat menjadi salah satu makanan khas hari raya baik Idul Fitri maupun Idul Adha. Teksturnya yang pulen membuatnya cocok dihidangkan bersama opor ayam, rendang, semur serta sambal goreng ati.

Namun dalam pembuatannya membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Jangan khawatir,khawatir karena artikel ini akan membantu kalian mengenai cara membuat ketupat agar awet dan tidak cepat basi.

Seperti yang diketahui bahwa memasak ketupat hingga matang memerlukan durasi yang lama kurang lebih 4-6 jam. Terlebih cara membuatnya juga bermacam-macam, ada yang memakai janur, plastik dan sebagainya.ketupat

BACA JUGA:Daftar 5 Menu Makanan Sahur dan Berbuka untuk Menurunkan Berat Badan Saat Menjalani Puasa yang Mudah Dibuat

BACA JUGA:Apa Saja Sih Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menu Makanan Sehari-Hari? Yuk Intip Ada Apa Tinggi

Nah, mari simak penjelasan tentang cara membuat ketupat agar awet dan tidak cepat basi dengan hasil yang pulen di bawah ini.

1. Pemilihan daun kelapa 

Daun kelapa atau janur digunakan sebagai bahan pembungkus ketupat. Pemilihan janur yang tepat akan membuat ketupat lebih awet.

Agar ketupat yang dibuat dapat awet dan tidak cepat basi, pilihlah janur atau daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan.kehijauan

Daun kelapa dengan warna tersebut termasuk kategori masih mudah, sehingga ketika digunakan untuk membungkus ketupat dapat lebih awet.

BACA JUGA:8 Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan, Menurunkan Gula Darah, Asam Urat dan Tekanan Darah Tinggi

BACA JUGA:Tips Wajah Glowing dan Awet Muda Ala Orang Korea, Biar selalu Tampil Flawless Meski sudah 40 Tahun

2. Kapur sirih 

Setelah memilih daun kelapa yang tepat, selanjutnya yaitu mencampurkan bahan penting agar ketupat yang dibuat tidak mudah basi.

Kategori :