1. Buah jeruk
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah jeruk dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Buah jeruk termasuk mandarin, jeruk nipis, lemon, jeruk bali, dan anggur.
2. Bayam dan brokoli
Kedua jenis sayuran hijau ini adalah makanan penambah kekebalan dan kaya antioksidan. Brokoli sendiri mengandung vitamin A, C dan E, dan bayam kaya akan beta-karoten.
Saat dimakan, brokoli dan bayam dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Pepaya
Pepaya kaya tidak hanya akan buah sitrus, tetapi juga vitamin C dan papain, atau sejenis enzim pencernaan. Enzim ini memiliki efek antiinflamasi.
Pepaya juga mengandung vitamin B, potasium dan asam folat yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
4. Tuna
Tuna, yang diketahui mengandung vitamin D dan seng, dianggap sebagai produk penambah kekebalan dengan indeks glikemik rendah.
Ikan tuna juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B12, protein, fosfor, kalium, magnesium, kalsium dan yodium.
5. Kefir
Minuman penambah kekebalan tubuh ini diperoleh dari hasil fermentasi susu. Konsumsi kefir secara teratur dapat mengurangi peradangan, meningkatkan aktivitas molekul antioksidan, dan melawan bakteri.
6. Jamu Kunyit Asam
Jamu jenis ini dapat memperkuat daya tahan tubuh. Karena asam kunyit mengandung antioksidan, zat antibakteri, serta antibiotik. Dengan pemakaian rutin, tubuhmu akan selalu sehat dan bugar.
7. Teh hijau