RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Buncis kaya akan berbagai nutrisi, sehingga dapat membawa banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat buncis rebus untuk kesehatan ini diperoleh secara optimal jika diolah dengan cara yang sehat yaitu direbus.
Buncis merupakan salah satu sayuran populer yang sering disantap banyak orang. Rasa manis dan teksturnya yang renyah menjadi salah satu alasan mengapa orang menyukai sayuran ini.
Buncis kaya akan berbagai zat bermanfaat, sehingga penggunaannya dapat membawa banyak manfaat bagi kesehatan.
Meskipun dapat diolah dengan berbagai cara, salah satu cara terbaik untuk mengolah buncis adalah dengan merebusnya.
Buncis rebus tidak hanya rendah kalori, tetapi juga mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Makanan sehat ini kaya akan antioksidan, antara lain vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaempferol.
Antioksidan ini berguna untuk melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga dapat membantu mengurangi kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit tertentu.
BACA JUGA:Menu Sarapan Simpel Langsung Sat Set, Resep Tumis Buncis Putren yang Murah, Lezat dan Bergizi
Berikut Manfaat Buncis Rebus untuk Kesehatan
1. Meningkatkan fungsi jantung
Buncis kaya akan serat, nutrisi penting untuk kesehatan. Satu cangkir (150 gram) sayuran hijau mentah ini mengandung 2,7 gram serat. Sedangkan buncis rebus mengandung 4 gram serat, beberapa di antaranya larut.
Serat larut dapat membantu mengurangi low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol "jahat", dan kadar kolesterol total dalam darah.
Itu sebabnya buncis rebus baik untuk kesehatan jantung, karena menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan.
2. Menjaga kesehatan usus
Karena kandungan seratnya, buncis rebus juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.