Selain lemak tak jenuh tunggal, alpukat juga mengandung potasium, nutrisi yang sangat penting bagi jantung.
Karena potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meminimalkan risiko stroke.
2. Mengkudu
Mengkudu merupakan buah yang aman untuk penderita penyakit jantung. Buah ini membantu menjaga kestabilan tekanan darah, sehingga mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.
Selain itu, Mengkudu juga mengandung xeronin, vitamin dan mineral penting yang dapat meningkatkan fungsi tubuh.
Jangan lupakan kandungan antioksidannya, yang membantu melebarkan pembuluh darah yang menyempit, sehingga jantung tidak perlu memompa darah dengan keras.
3. Apricot
Aprikot mengandung vitamin A, C, E dan K, dan juga kaya akan potasium, serat, dan karotenoid. Semua nutrisi ini berperan penting dalam meningkatkan fungsi jantung.
Salah satu manfaat dari konsumsi buah ini secara teratur adalah melindungi jantung dari efek radikal bebas.
4. Anggur
Jenis buah lain yang bermanfaat untuk penyakit jantung adalah buah anggur. Buah ini mengandung polifenol dan resveratrol, antioksidan yang berperan penting dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah.
5. Tomat
Tomat merupakan salah satu buah dengan kandungan potasium dan antioksidan likopen yang tinggi.
Nutrisi ini secara efektif menghilangkan lemak berbahaya, mengurangi risiko serangan jantung dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.
6. Manggis
Manfaat manggis untuk jantung bukan pada daging buahnya, melainkan pada kulit buahnya.