2. Nasi Uwet
Selain nasi megono, ada lagi nih makanan khas Pekalongan lainnya. Makanan tersebut adalah nasi uwet.
Diberi nama nasi uwet ini karena nasi ini dipadupadakan engan olahan daging kambing atau jerona yang diikat. Nah, pengemasannya yang diikat inilah dalam bahasa Jawa dikenal dengan nama uwet.
Tidak hanya olahan daging kambing atau jeroan, nasi ini juga disajikan dengan sayur lodeh dan kuah olahan kambing yang berwarna coklat.
BACA JUGA:Tidak Harus Weekend! Inilah 5 Tempat Wisata Alam Pekalongan yang Masih Asri, Tiket Masuknya Murah!
Jadi, sepintas rasanya akan mirip dengan gulai sehingga pasti akan disukai kalian para pengunjung bahkan yang baru pertama kali mencicipinya.
Untuk bumbunya sendiri, nasi uwet ini menggunakan bumbu dengan rempah yang didominasi dengan kayu manis dan jahe.
3. Garang Asem
Kuliner legendaris Pekalongan yang kaya akan cita rasa yang selanjutnya yang wajib dicicipi adalah garang asem.
Garang asem ini berisi daging sapi yang diberi bumbu kluwek dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, lengkuas, jahe, serai.
Tidak hanya itu saja, bumbu rempah garang asem tersebut juga dilengkapi dengan daun sala, daun jeruk, tomat, cabai rawit hija, gula, garam, dan bumbu penyedap rasa.
Untuk penyajiannya, garang asem ini biasanya dilengkapi dengan telur rebus atau telur pindang serta nasi panas atau lontong.
Tapi guys, garang asem khas Pekalongan ini bukan garang asem yang dibungkus pisang ya guys. Bentukan dari garang asem khas Pekalongan ini hampir mirip dengan rawon dan di taruh dalam mangkuk.