Selain Pindang Tetel, Inilah 6 Kuliner Legendaris Pekalongan yang Kaya akan Cita Rasa dan Ikonnya Pekalongan!

Jumat 17-05-2024,08:46 WIB
Reporter : Nadia Damayanti
Editor : Dony Widyo

4. Pepes Kolor

Biasanya pepes selalu identik dengan ikan, pepes kolor ini terbuat dari sumsum tulang belakang sapi dengan bumbu rempah yang kemudian dimasak ala pepes yakni dibungkus dengan daun pisang.

Untuk teksturnya sendiri, pepes kolor ini memiliki tekstur yang kenyal dengan roma rempah yang gurih dan tajam.

BACA JUGA:Hanya 45 Menit Perjalanan, Inilah Ruter Jalan Menuju ke Sigong Krompeng Pekalongan yang dapat Kalian Lewati!

BACA JUGA:Review Wisata Baru Pekalongan, Wisata Sigong Krompeng Pekalongan Mulai dari Tiket Masuk dan Wahana Menariknya

5. Sapitan

Sapitan merupakan makanan semacam sate daging sapi atau ayam. Namun daging ini ditubuh terlebih dahulu hingga halus, kemudian dijadikan seperti sate sunduk.

Sundukan sate untuk sapitan ini saru bambu yang dibelah menjadi dua lalu ujungnya dikunci dengan batang daun pepaya.

Biasanya sapitan ini menjadi lauk pelengkap nasi megono. Jadi, bagi kalian yang membeli nasi megono di warung-warung lesehan, pasti ada masakan ini.

Untuk tekstur dan rasanya sendiri, sapitan ini memiliki tekstur yang empuk dan rasa manis dan gurih dari daging dan bumbunya.

BACA JUGA:3 Wisata Glamping di Jogja yang Unik dengan Pemandangan Alam yang Indah dan Megah

BACA JUGA:Dijamin Nyaman dan Betah! Inilah 5 Tempat Glamping di Jogja dengan Pemandangan Alam yang Indah

6. Kluban Bothok

Kuliner legendaris Pekalongan yang kaya akan cita rasa yang terakhir akan aku bahas adalah Kluban Bothok.

Kluban bothok ini sejenik makanan sayuran seperti pecel sayur, namun bedanya ia diberi kelapa parut dan diguyur dengan kuah lodeh.

Untuk rasanya sendiri, kluban bothok ini memiliki rasa pedes manis yang berasal dari bumbu pecelnya dan asin yang berasal dari kuah lodehnya.

Kategori :