8. Mengatasi luka kronis
Zat antimikroba yang terkandung dalam minuman sehat ini membantu mengatasi luka kronis. Untuk mendapatkan manfaat lebih, kamu bisa mencampurnya dengan peppermint.
Kombinasi kedua komponen ini dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
9. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Kayu manis mengandung cinnamaldehyde, senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, senyawa ini juga mampu meningkatkan fungsi normal jantung.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Critical Reviews in Food Science and Nutrition mengatakan bahwa konsumsi harian minimal 1,5 gram atau sekitar satu sendok teh kayu manis dapat menurunkan trigliserida, kolesterol total, dan kolesterol jahat dalam tubuh. Akibatnya, risiko penyakit kardiovaskular bisa menurun.
10. Pencegahan multiple sclerosis
Multiple sclerosis adalah penyakit yang berpotensi melumpuhkan sistem saraf pusat manusia, otak, dan sumsum tulang belakang.
Namun, tingkat keparahan penyakitnya bisa dikurangi dengan meminum air matang dengan kayu manis.
Sifat anti-inflamasi tanaman ini dapat mengurangi intensitas penyakit. Selain itu, rempah-rempah juga dapat melindungi sel T pengatur, yang berperan penting dalam mengatur kekebalan.
11. Mengatasi masalah perut
Jangan lupa bahwa tanaman herba ini juga efektif meredakan gejala maag atau radang dinding lambung.
Namun, orang juga harus menghindari makanan pedas, berlemak, dan konsumsi kafein yang berlebihan.
12. Mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif
Studi farmakologis telah mencatat bahwa senyawa tertentu yang terkandung dalam kayu manis secara efektif menghambat akumulasi protein di otak. Ini adalah salah satu ciri khas penyakit Alzheimer.
Selain itu, penelitian lain juga menyebutkan bahwa kayu manis membantu melindungi neuron, menormalkan kadar neurotransmitter, dan meningkatkan fungsi motorik. Namun, studi klinis lebih lanjut pada manusia diperlukan.