RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Banyak pertanyaan apakah bisa mencuci ayam agar tidak bau amis menggunakan garam dapur?
Sebelum kita mengetahui jawabannya, yuk kita cari tahu lebih dalam tentang garam dapur yang menjadi bahan mencuci ayam agar tidak bau amis tersebut.
Garam merupakan salah satu bahan dapur yang digunakan untuk menambah rasa asin pada setiap makanan. Sehingga makanan tersebut akan lebih sedap dan lezat.
Selain sebagai pelengkap masakan, garma ini juga digunakan sebagai bahan pengawet yang dapat mengawetkan setiap bahan makanan.
Hal ini dikarenakan, garam memiliki zat adiktif yang dapat mencegah makanan tidak cepat busuk. Untuk itulah, garam ini biasa digunakan untuk mengasinkan ikan.
Namun ternyata selain untuk mengawetkan makanan, garam ini juga bisa menghilangkan bau tak sedap lho, baik dalam makanan ataupun ruangan, bahkan sampai bau badan.
Hal ini dikarenakan garam memiliki zat H2S yang mampu menetralisir bau. Nah, salah satu bau yang bisa dinetralisir garam ini adalah bau amis pada daging ayam.
Ya, seringkali saat kita membeli ayam tentunya masih terasa bau amis entah itu karena masih ada sisa darah ataupun kotoran yang tertinggal.
Adapun cara mencuci ayam agar tidak bau amis menggunakan garam dapur dengan mudah, benar, dan aman yakni sebagai berikut.
1. Bekukan Daging Ayam dalam Freezer
Langkah pertama sebelum kita mencuci ayam agar tidak bau amis menggunakan garam dapur adalah meletakkan ayam dalam freezer agar membeku. Jadi, setelah kalian membeli ayam, jangan buka penutup plastik ayam.