Apa Benar Tempe dan Tahu jadi Pemicu Asam Urat? Ini Dia Penjelasannya!

Kamis 26-09-2024,12:10 WIB
Reporter : Saiful Ibad
Editor : Dony Widyo

Penelitian Lain Tentang Kedelai

Riset serupa juga dilakukan di Jepang dan Taiwan tentang konsumsi tempe dan tahu atau kedelai. Ternyata hasilnya tak menyebabkan kadar asam urat naik.

Meski belum bisa dijelaskan mengapa kedelai ini tak menyebabkan asam urat tinggi. Padahal kedelai justru mengandung purin tinggi.

BACA JUGA:Tak Cuma Akademik, Jambore Pramuka Ranting Batang Ajak Pelajar Kembangkan Skill Non Akademik dan Karakter Anak

BACA JUGA:Ada 82.978 Pemilih Gen Z, KPU Batang Intens Edukasi Komunitas Pemuda dan Pelajar

Kandungan purin ini bisa memicu kenaikan kadar asam urat tinggi. Tak mengherankan kalau para penderita asam urat mesti menghindari biji-bijian tinggi purin.

Studi di Jepang menemukan kalau kedelai bisa meningkatkan eksresi asam urat sehingga tak mengakibatkan asam urat.

Justru kelompok yang paling beresiko kena asam urat adalah yang sering mengonsumsi daging merah. Sekitar 8 persen kemungkinannya lebih tinggi.

Sementara mereka yang mengonsumsi daging unggas memiliki risiko jauh lebih tinggi yaitu 27 persen.

BACA JUGA:3 Parfum Aroma Floral yang Menyegarkan, Wangi Bunga Seharian

BACA JUGA:Tidak Perlu Khawatir, 7 Cara Merawat Mobil Tanpa Garasi Ini Bisa Kamu Lakukan, Jangan Sampai Mobilmu Rusak!

Itulah penjelasan tentang tempe dan tahu jadi pemicu asam urat. Tak lupa juga konsultasi dengan dokter agar tak sakit nyeri sendi.

Kategori :