RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Berikut ini beberapa manfaat makan belalang goreng dan juga risiko kesehatannya.
Belalang disebut juga walang merupakan serangga yang mudah ditemukan di persawahan atau perkebunan di Indonesia.
Di banyak daerah, serangga ini dimakan sebagai sumber protein. Jadi, apa saja manfaat belalang dan apakah ada potensi risikonya?
Apakah Belalang Bisa Dimakan?
Belalang bisa dimakan. Masyarakat di beberapa daerah, seperti Yogyakarta, Solo dan daerah lain dengan jumlah perkebunan yang banyak, seringkali memelihara belalang untuk konsumsi sehari-hari.
Spesies belalang yang dapat dimakan dan yang biasa dimakan antara lain belalang kayu dan belalang hijau.
Belalang goreng dibuat dari belalang, kemudian ditambah dengan bumbu lainnya. Belalang juga bisa direbus dalam panci, dikukus atau dipanggang.
Sebelum makan, belalang biasanya sayap dan kakinya dicabut karena tajam dan keras.
Belalang kaya akan protein, serat, dan nutrisi lain seperti vitamin dan mineral, itulah sebabnya belalang dianggap sebagai alternatif protein yang lebih berkelanjutan daripada daging.
BACA JUGA:Manfaat Lendir Bekicot untuk Kesehatan Kulit, yang Sayangnya Diabaikan
BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Abalon untuk Kesehatan, Kerang Mahal yang Kaya Nutrisi
Manfaat Makan Belalang Goreng
Belalang memiliki sejumlah khasiat kesehatan yang bermanfaat terkait dengan sifat antioksidan, antihipertensi, antiinflamasi, antimikroba, dan imunomodulatornya.
Sifat-sifat bermanfaat ini terkait dengan senyawa aktif biologis yang terkandung dalam tubuh belalang. Berikut adalah penjelasan dari setiap properti yang berguna.
1. Sumber antioksidan