Manfaat Makan Belalang Goreng, Sehat Tetapi Juga Membawa Risiko Kesehatan

Senin 07-10-2024,08:01 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Keuntungan pertama memakan belalang adalah mengandung bahan-bahan seperti protein, peptida dan sejumlah senyawa lain yang bersifat antioksidan.

Ini membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif dan kerusakan radikal bebas pada sel. 

BACA JUGA:Mampu Menangkal Radikal Bebas, Ini Dia 8 Sayur yang Bisa Dijus Kaya Vitamin C

Radikal bebas dapat mempercepat proses penuaan, menyebabkan kerutan dan masalah kulit lainnya.

Antioksidan yang ditemukan pada belalang dapat memperlambat proses ini dengan melindungi sel-sel kulit dari kerusakan.

2. Mengurangi tekanan darah tinggi

Satu studi yang diterbitkan dalam jurnal Insects mengatakan bahwa belalang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Hal ini karena belalang kaya akan protein yang dapat dihidrolisis menjadi peptida bioaktif dengan efek antihipertensi.

Peptida ini dapat menghambat angiotensin converting enzyme (ACE) yang berperan penting dalam menurunkan produksi angiotensin II yang melebarkan pembuluh darah dan membuatnya lebih rileks.

Akibatnya, tekanan darah menurun, sehingga mengurangi gejala hipertensi.

3. Mengurangi peradangan

Protein dan peptida yang terkandung dalam walang goreng memiliki khasiat anti inflamasi yang penting untuk kesehatan.

Senyawa aktif biologis ini dapat membantu mengurangi peradangan dengan menekan produksi zat proinflamasi seperti sitokin dan prostaglandin.

Dengan menekan produksi sitokin dan prostaglandin, konsumsi belalang dapat mencegah penyakit radang kronis seperti radang sendi, penyakit kardiovaskular, dan gangguan metabolisme.

Keuntungan ini juga berarti mempercepat proses pemulihan setelah cedera atau infeksi. Karena peradangan yang berlebihan seringkali memperlambat penyembuhan.

4. Sifat antimikroba

Kategori :