Manfaat Makan Belalang Goreng, Sehat Tetapi Juga Membawa Risiko Kesehatan

Senin 07-10-2024,08:01 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Sifat antimikroba belalang dimanifestasikan dalam menekan pertumbuhan mikroorganisme patogen yang dapat menyebabkan infeksi.

Protein dan peptida yang terkandung dalam belalang memiliki sifat antibakteri terhadap berbagai mikroorganisme patogen seperti E. coli, Salmonella dan Staphylococcus aureus.

Aktivitas antimikroba ini juga dapat membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus dengan mengurangi populasi bakteri atau patogen berbahaya.

Hal ini dapat mencegah infeksi saluran cerna dan mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti diare dan radang usus.

BACA JUGA:6 Makanan yang Mengandung Kolagen Alami Untuk Kulit Kencang Awet Muda, Cocok Dikonsumsi Usia 40 Tahun Ke Atas

BACA JUGA:Bagus untuk Tulang, 7 Produk Susu Tinggi Protein untuk Lansia agar Badan Sehat

5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Menurut penelitian yang sama yang diterbitkan dalam jurnal Insects, manfaat belalang bagi orang lain adalah memperkuat sistem kekebalan tubuh karena sifat imunomodulatornya.

Efek ini dapat membantu mencegah infeksi dan penyakit serta mempercepat pemulihan tubuh dari cedera atau penyakit.

Diketahui bahwa protein yang terkandung dalam belalang merangsang aktivitas sel kekebalan seperti makrofag dan limfosit, yang berperan penting dalam melawan infeksi.

Sifat imunomodulator ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh secara keseluruhan.

Itu dia informasi tentang manfaat makan belalang goreng dan risiko yang terkait dengannya.

Jika kamu mengalami gejala seperti mual, muntah, dan demam setelah memakannya, segera hubungi dokter untuk mendapatkan pengobatan.

Kategori :