Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Ginjal Jika Dikonsumsi Secara Rutin

Jumat 01-11-2024,09:04 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Cabai mengandung jumlah nutrisi yang mengesankan, tetapi rendah potasium. Sayuran berwarna cerah ini kaya akan antioksidan berupa vitamin C.

Satu cabai merah seberat 74 gram, yang merupakan salah satu sayuran yang menurunkan kadar kreatinin dan menyehatkan ginjal, mengandung 105 persen jumlah vitamin C yang disarankan.

Cabai juga kaya akan vitamin A, nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sering dikaitkan dengan penyakit ginjal.

Kandungan dalam satu buah cabai merah seberat 74 gram antara lain:

* Natrium: 3 mg

* Kalium: 156 mg

* Fosfor: 19 mg.

4. Arugula

Sayuran sehat seperti bayam dan kangkung kaya akan potasium, sehingga sulit untuk mengklasifikasikannya sebagai sayuran penurun kreatinin dan ramah ginjal.

Namun, arugula merupakan sayuran yang kaya nutrisi dengan kandungan potasium yang rendah, sehingga dapat dimakan oleh penderita masalah kreatinin.

Sayuran ini juga kaya akan vitamin K, serta mineral berupa mangan dan kalsium. Selain itu, daun hijau mengandung nitrat yang membantu menurunkan tekanan darah.

Satu cangkir arugula seberat 20 gram mengandung:

* Natrium-6 mg

* Kalium-74 mg

* Fosfor-10 mg.

BACA JUGA:Awas Inilah 6 Makanan Enak yang Dapat Memicu Penyakit Ginjal yang Wajib Diwaspadai!

Kategori :