Disway award
iklan banner Honda atas

Begini Resep Cilok Bumbu Pecel, 1 Tusuk Nggak Bakal Cukup!

Begini Resep Cilok Bumbu Pecel, 1 Tusuk Nggak Bakal Cukup!

Begini Resep Cilok Bumbu Pecel, 1 Tusuk Nggak Bakal Cukup!-Instagram @auliacookingjourney_-

Sembari menunggu ayam suwir tadi, resep cilok bumbu pecel berikutnya adalah adonan.

BACA JUGA:Bongkar Cara Buat Mie Level Sendiri di Rumah yang Rasanya Pedas Gila dan Bikin Ketagihan

BACA JUGA:6 Weton Ini Diprediksi Kebanjiran Rezeki Berlimpah Sepanjang Juni 2025, Siap-Siap Keberuntungan Datang!

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan cilok:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • 400 ml air
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk 
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan wadah secukupnya
  • Masukkan tepung terigu
  • Tambahkan irisan daun bawang
  • Berikan bumbu-bumbu tadi
  • Tuangkan air
  • Aduk sampai adonan merata
  • Kalau sudah, tambahkan tepung tapioka
  • Aduk kembali agar adonan pulen
  • Setelah itu, bentuk adonan 
  • Isikan suwiran ayam yang sudah dimasak tadi
  • Lakukan sampai adonan habis

Setelah semua adonan berbentuk bulat dan sudah diisi dengan suwiran ayam, kamu bisa merebusnya ke dalam air panas.

BACA JUGA:6 Urutan Perawatan Kulit di Pagi Hari, Jangan Lewatkan Hal Wajib Ini Agar Wajah Bebas Kusam

BACA JUGA:Kulit Kusam? Cobain Sunscreen Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Ini yang Harganya Terjangkau

Lakukan selama beberapa saat agar adonan cilok menjadi lebih lembut dan kenyal. 

Ketiga, bikin bumbu pecel

Nah, kali ini kita ada di resep cilok bumbu pecel yang terakhir. Untuk bikin bumbu ini, sebenarnya cukup mudah kok.

Bahan bumbu pecel:

  • 150 gram kacang goreng 
  • 3 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 sendok teh terasi 
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh desaku cabai bubuk
  • 2 sendok teh desaku bw putih bubuk
  • 1 kelereng asam Jawa
  • 350 ml air panas

BACA JUGA:Restoran Khas Thailand, Raa Cha Suki & BBQ Kini Buka Outlet Baru di Pekalongan

BACA JUGA:Icip Kuliner Legendaris Bubur Kacang Ijo Bang Ibrahim di Alun-Alun Pekalongan yang Sudah Ada Sejak 1975!

Cara memasak bumbu:

  • Siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya
  • Tumis kencur, daun jeruk dan juga terasi
  • Matikan kompor
  • Masukkan bahan tersebut ke dalam blender
  • Tambahkan dengan bahan-bahan yang lain
  • Tuangkan air
  • Haluskan pakai blender
  • Kalau sudah, tumis dengan api sedang sampai bumbu kecoklatan
  • Masukkan cilok dan biarkan matang
  • Cilok siap disajikan

Bagaimana? Tertarik mencoba resep cilok bumbu pecel ini? Semoga berhasil ya, jadi kamu bisa bikin cilok ini di rumah kapan saja.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: