Sederhana Rasa Istimewa Istimewa! 4 Resep Olahan Tempe ala Restoran, Gampang Dibuat dengan Rasa Bikin Nagih

Sederhana Rasa Istimewa Istimewa! 4 Resep Olahan Tempe ala Restoran, Gampang Dibuat dengan Rasa Bikin Nagih

Resep Olahan Tempe Ala Restoran-ilustrasi Resep Olahan Tempe Ala Restoran-instagram

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • Tepung serbaguna

Bahan saos:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 siung bawang bombay
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris agak panjang
  • 1 biji cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Minyak wijen
  • Saus sambal atau bisa saus tomat
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • Air maizena untuk mengentalkan

Bahan pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Wortel rebus
  • Buncis rebus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tempe, potong sesuai selera.
  2. Siapkan tepung serbaguna, bagi dua bagian basah dan kering.
  3. Celupkan potongan tempe ke adonan basah kemudian kering, lakukan sebanyak dua kali atau sesuai ketebalan yang diinginkan.
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan
  5. Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  6. Masukkan tomat, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, saus sambal, gula dan garam. Aduk rata.
  7. Tambahkan air/air kaldu. Masukkan cabai merah. Aduk rata. Koreksi rasa.
  8. Tambahkan air maizena. Masak sampai saus mengental.
  9. Terakhir masukkan daun bawang, aduk dan masak sampai meletup. Matikan kompor. Sisihkan
  10. Penyelesaian, tata di piring saji bistik tempe dan pelengkap yang lain. Siram bistik dengan saus.
  11. Bistik Tempe siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang

BACA JUGA:Ini Resep Masakan Tionghoa-Indonesia Sebagai Menu Diet Makan Malam Rendah Kalori, Bikin BB Nggak Naik lagi

3. Bakso Tempe Bakar

Bahan:

  • 120 gr tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Daun seledri
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama 15 menit.
  2. Kemudian haluskan bersama bawang putih
  3. Campur dgn bahan lain dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk
  4. Bentuk adonan seperti bakso
  5. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kecilkan api lalu masukkan bakso tempe masak hingga mengapung
  6. Biarkan beberapa saat hingga bakso tempenya matang sempurna. Angkat dan tiriskan
  7. Tusuk bakso dgn tusuk sate, panaskan bakaran sate atau teflon
  8. Oleskan bakso dan saus yg sudah dicampur dengan kecap manis
  9. Panggang, lalu sajikan.

BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak

BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat

4. Sate Lilit Tempe

Bahan:

  • 350 gr tempe kualitas bagus
  • 60 gr kelapa parut
  • 2 sdm tapioka
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt royco rasa ayam
  • Garam, gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm margarin
  • 8 buah serai

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm kencur, kupas
  • 5 cm kunyit, kupas
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan
  2. Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan Royco ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa
  3. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat
  4. Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecoklatan. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: