Sederhana Rasa Istimewa Istimewa! 4 Resep Olahan Tempe ala Restoran, Gampang Dibuat dengan Rasa Bikin Nagih
Resep Olahan Tempe Ala Restoran-ilustrasi Resep Olahan Tempe Ala Restoran-instagram
Bahan:
- 1 papan tempe
- Tepung serbaguna
Bahan saos:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 siung bawang bombay
- 300 ml air
- 2 batang daun bawang, iris agak panjang
- 1 biji cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- Kecap manis
- Saus tiram
- Minyak wijen
- Saus sambal atau bisa saus tomat
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk
- Air maizena untuk mengentalkan
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng
- Wortel rebus
- Buncis rebus
Cara membuat:
- Cuci bersih tempe, potong sesuai selera.
- Siapkan tepung serbaguna, bagi dua bagian basah dan kering.
- Celupkan potongan tempe ke adonan basah kemudian kering, lakukan sebanyak dua kali atau sesuai ketebalan yang diinginkan.
- Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan
- Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tomat, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, saus sambal, gula dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air/air kaldu. Masukkan cabai merah. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Tambahkan air maizena. Masak sampai saus mengental.
- Terakhir masukkan daun bawang, aduk dan masak sampai meletup. Matikan kompor. Sisihkan
- Penyelesaian, tata di piring saji bistik tempe dan pelengkap yang lain. Siram bistik dengan saus.
- Bistik Tempe siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang
3. Bakso Tempe Bakar
Bahan:
- 120 gr tempe
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 150 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk
- Garam
- Daun seledri
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kukus tempe selama 15 menit.
- Kemudian haluskan bersama bawang putih
- Campur dgn bahan lain dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk
- Bentuk adonan seperti bakso
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kecilkan api lalu masukkan bakso tempe masak hingga mengapung
- Biarkan beberapa saat hingga bakso tempenya matang sempurna. Angkat dan tiriskan
- Tusuk bakso dgn tusuk sate, panaskan bakaran sate atau teflon
- Oleskan bakso dan saus yg sudah dicampur dengan kecap manis
- Panggang, lalu sajikan.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
4. Sate Lilit Tempe
Bahan:
- 350 gr tempe kualitas bagus
- 60 gr kelapa parut
- 2 sdm tapioka
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai geprek
- 1 sdt royco rasa ayam
- Garam, gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm margarin
- 8 buah serai
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai keriting
- 2 cm kencur, kupas
- 5 cm kunyit, kupas
- 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan
- Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan Royco ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa
- Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat
- Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecoklatan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: