Makanan yang Wajib Dikonsumsi Setelah Usia 50 Tahun agar Tubuh Selalu Sehat
Makanan yang Wajib Dikonsumsi Setelah Usia 50 Tahun--freepik.com/freepik
Sayuran berdaun hijau seperti kangkung, brokoli, dan bayam dapat membantu meningkatkan fungsi otot dan menyehatkan jantung.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Denmark, yang melibatkan 50.000 orang selama periode 23 tahun, menunjukkan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi sayuran berdaun hijau memiliki risiko penyakit jantung 12-26 persen lebih rendah.
BACA JUGA:Wajib Dicoba! Inilah 8 Jenis Makanan untuk Meningkatkan Stamina Lansia yang Aman Dikonsumsi
3. Makanan laut
Ikan seperti salmon dan tuna merupakan sumber protein rendah lemak yang dibutuhkan lansia untuk mempertahankan atau memulihkan massa otot.
Kamu bisa mengonsumsi lima hingga enam ons protein per hari, baik itu makanan laut, unggas, kacang-kacangan, biji-bijian, produk kedelai, atau daging tanpa lemak.
Ikan juga merupakan sumber vitamin B12, asam lemak omega-3. Makan dua hingga tiga porsi makanan laut per minggu dapat membantu mengurangi risiko kematian akibat penyakit kronis masif sekitar 17 persen.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Tidak semua kacang diciptakan sama, tetapi semuanya berguna bagi kamu yang berusia di atas 50 tahun ke atas.
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber penting lemak sehat. Kacang kenari, tepung biji rami, dan biji chia mengandung lemak ALA omega-3, yang diubah menjadi asam lemak omega-3 EPA dan DHA.
Konsumsi lemak omega-3 secara teratur akan membantu melindungi fungsi otak.
5. Keju cottage
Keju cottage adalah sumber protein whey, yang merangsang sintesis protein otot. Keju cottage kaya akan kalsium dan vitamin D, yang penting untuk kepadatan tulang.
6. Kacang polong
Kacang polong dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, karena kaya akan serat dan protein serta mengandung sedikit kalori. Kacang polong juga kaya akan zat besi, kalium dan magnesium.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: