Catat Resepnya! 5 Cara Membuat Pisang Bakar Berbagai Topping, Kudapan Malam Hari yang Cocok untuk Teman Ngopi

Catat Resepnya! 5 Cara Membuat Pisang Bakar Berbagai Topping, Kudapan Malam Hari yang Cocok untuk Teman Ngopi

Catat Resepnya! 5 Cara Membuat Pisang Bakar Berbagai Topping, Kudapan Malam Hari yang Cocok untuk Teman Ngopi-freepik.com-

RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Inilah beberapa cara membuat pisang bakar berbagai topping. pisang bakar sebagai salah satu kudapan yang cocok disantap malam hari sebagai teman ngopi. Simak dan catat resep-resepnya dalam artikel ini.

Tak hanya nikmat disantap langsung, buah pisang dapat diolah menjadi berbagai kudapan yang menggugah selera.  Seperti pisang bakar, pisang goreng, kue pisang dan masih banyak lagi.

Pisang bakar termasuk kudapan yang banyak digemari. Namun jika bosan dengan pisang bakar seperti biasanya, kamu dapat mengolahnya dengan cara membuat pisang bakar berbagai topping.

Cukup dengan menambahkan topping, kamu sudah dapat menikmati kudapan lezat ini. Kudapan ini dapat dibuat sendiri dengan mudah, hanya membutuhkan alat pemanggang khusus atau dengan teflon yang terdapat di rumah.

Berikut beberapa resep cara membuat roti bakar berbagai topping yang dapat dijadikan rekomendasi kudapan malam hari teman ngopi Anda, diantaranya:

BACA JUGA:Apakah Sarapan Pisang Baik untuk Kesehatan? Cari Tahu Manfaat dan Jenis Olahan dari Pisang yang Sehat

BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho

1. Pisang bakar coklat keju

  • Bahan-bahan:
  • Pisang kepok
  • 2 sdm unsalted butter atau margarin
  • meses secukupnya
  • keju parut secukupnya
  • susu kental manis
  • Cara membuat:
  1. Panaskan grill pan dengan api sedang.
  2. Lelehkan butter atau margarin.
  3. Panggang pisang yang telah dikupas sampai warnanya kuning keemasan, jangan lupa untuk dibalik agar semua sisi matang merata.
  4. Angkat pisang, lalu tambahkan susu kental manis di atasnya.
  5. Setelah itu taburi pisang dengan parutan keju dan meses secukupnya.
  6. Pisang bakar coklat keju siap disajikan

2. Pisang gapit

  • Bahan-bahan:
  • Pisang kepok kematangan
  • Margarin
  • Bahan saus:
  • Santan kelapa
  • 100 gr gula jawa
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm maizena
  • kayu manis secukupnya
  • ¼  sdt garam
  • Cara membuat:
  1. Untuk membuat saus, campurkan santan,air gula jawa, daun pandan, kayu manis serta garam. Masak menggunakan  panci dengan api kecil sampai gula larut dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Kupas pisang lalu pipihkan dengan rolling pin atau talenan.
  3. Panggang pisang menggunakan teflon yang sudah diolesi margarin. Bolak balik pisang agar semua sisi matang merata.
  4. Angkat pisang yang sudah matang lalu tuangkan saus santan dengan taburan keju dan susu kental manis.

3. Pisang bakar kinca kopi

  • Bahan-bahan:
  • 5 buah pisang matang
  • 2 sdm margarin
  • 1 sachet kopi
  • 65 ml santan
  • 100 gr gula aren
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 lembar daun pandan
  • Cara membuat:
  1. Siapkan teflon dan panaskan margarin atau butter dengan api sedang.
  2. Panggang pisang yang telah dikupas dan dibelah menjadi dua bagian.
  3. Pada panci berbeda, campurkan santan, gula aren, daun pandan, kopi dan air secukupnya. Masak dan aduk-aduk  kuah kinca kopi sampai mendidih, lalu masukkan larutan tepung tapioka. Aduk kembali hingga mengental dan mendidih.
  4. Angkat pisang yang dipanggang dan sajikan di atas piring. Siram pisang dengan saus kinca kopi .
  5. Pisang bakar kinca kopi siap disajikan.

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook

BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian

4. Pisang bakar saus custard

  • Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang batu
  • 1 sdm tepung custard
  • 1 butir telur
  • 30 ml whip cream cair
  • 150 ml susu UHT
  • 30 ml santan
  • 50 gr parutan keju cheddar
  • 30 gr gula pasir
  • butter atau margarin
  • Almond
  • Chocochips
  • Cara membuat:
  1. Campur dan kocok kuning telur, gulung pasir, dan tepung hingga rata.
  2. Masukkan whip cream cair, susu UHT, dan santan.
  3. Tim adonan saus, ketika sudah panas masukkan keju parut secukupnya.Tim hingga agak mengental.
  4. Panggang pisang yang telah dipipihkan sebelumnya di atas teflon. Jangan lupa untuk menambahkan butter pada teflon.
  5. Jika sudah matang, sajikan pisang di atas piring lalu siram dengan saus custard. Tambahkan taburan almond dan chocochips secukupnya.
  6. Pisang bakar saus custard siap disantap

5. Pisang epek saus madu keju

  • Bahan-bahan:
  • Pisang kepok setengah matang
  • Madu murni
  • Keju 
  • Stroberi
  • Cara membuat:
  1. Panaskan teflon lalu olesi dengan butter atau margarin
  2. Panggang pisang selama 8 menit dengan api sedang. Jangan lupa dibalik setiap 2 menit sekali agar kematangannya merata.
  3. Pipihkan pisang yang telah dipanggang, lalu taburi sedikit garam.
  4. Siramkan madu dan taburan keju parut di atas pisang.
  5. Tambahkan stroberi di atasnya.
  6. Pisang epek saus madu keju siap disajikan dan disantap hangat-hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: 11-resep-pisang-bakar-gampang-dibuat-dan-nikmat-maksimal-211025m.html