Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon Menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual
![Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon Menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual](https://radarpekalongan.disway.id/upload/2d52c0d50bca044cec0b3a38a22b7f1a.jpg)
Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual-https://id.pinterest.com/-
2. Olahan pisang ambon kukus
- Bahan-bahan:
- 3 buah pisang ambon
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- Air secukupnya
- Cara membuat:
- Kupas kulit pisang dan potong kecil-kecil sesuai keinginan.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula, garam, dan baking powder dalam sebuah wadah. Lalu aduk hingga semua bahan kering tercampur rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan kental dan merata.
- Masukkan potongan pisang dalam loyang yang telah diolesi minyak tipis-tipis.
- Panaskan panci kukusan, lalu kukus pisang selama 15-20 menit hingga matang.
- Sebelum mengangkat dari panci kukusan, pastikan mengecek tingkat kematangan nya yaitu dengan menusuk bagian tengah adonan menggunakan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang tertinggal, artinya bolu pisang sudah matang.
- Angkat dari kukusan, biarkan hingga dingin. Baru dapat dikeluarkan dari loyang.
- Potong-potong bolu pisang ambon sesuai keinginan dan siap disajikan.
3. Olahan pisang ambon bakar
- Bahan-bahan :
- 1 sisir pisang ambon
- 1 sachet skm
- Margarin secukupnya
- Madu secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- Coklat meses secukupnya
- Cara membuat :
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu belah menjadi 2 bagian. Geprek pisang agar menjadi pipih.
- Panaskan teflon lalu beri margarin. Letakkan pisang geprek pada teflon dan panggang hingga berwarna kecoklatan atau agak gosong.
- Jangan lupa dibolak balik agar semua permukaan pisang matang merata.
- Angkat dan sajikan ke piring, lalu beri tuangkan madu dan susu kental manis.
- Setelah itu beri taburan keju cheddar parut dan coklat meses sesuai keinginan.
- Nikmati pisang bakar teflon selagi hangat.
BACA JUGA:Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
4. Olahan minuman pisang ambon
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang ambon
- 250 ml susu segar
- Es batu secukupnya
- Sirup gula merah secukupnya
- Krim kocok mix cream cheese
- Remahan biskuit marie regal
- Cara membuat:
- Kupas kulit pisang dan potong kecil-kecil.
- Masukkan potongan pisang ke dalam blender. Lalu tambahkan susu dan blender hingga lembut dan tercampur rata.
- Tuangkan hasil blenderan pisang ke dalam gelas saji, lalu tambahkan es batu secukupnya.
- Tambahkan sirup gula merah secukupnya sesuai selera.
- Tambahkan krim kocok mix cream cheese secukupnya.
- Taburi remahan biskuit marie regal di atasnya.
- Banana milkshake siap disajikan.
5. Olahan sorbet pisang ambon dan mangga
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang ambon matang
- 2 buah mangga matang
- 150 gram gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
- Topping : jelly dan kacang mete cincang
- 500 ml air masak
- Cara membuat:
- Kupas pisang lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
- Kupas mangga lalu potong-potong dadu.
- Masukkan potongan pisang dan mangga ke dalam blender. Tambahkan gula pasir dan perasan jeruk nipis kemudian haluskan semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan lembut.
- Lanjut tuangkan air dan aduk rata.
- Tuangkan adonan sorbet ke dalam wadah yang tahan suhu rendah lalu simpan ke freezer selama 4-6 jam.
- Jika sudah beku, aduk dengan garpu hingga es kristal terurai dan sorbet lembut.
- Sajikan sorbet pisang ambon dan mangga dalam mangkuk atau gelas.
- Bari taburan jelly dan kacang mete cincang di atasnya dan sorbet pisang mangga siap dinikmati.
Itulah 5 cara mengolah pisang ambon menjadi berbagai sajian simpel dan bernilai jual. Resep nomor berapa yang bakal menjadi resep andalanmu? Selamat mencoba dan semoga berhasil. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://lifestyle.pinhome.id/blog/olahan-pisang-ambon/