Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!-https://cookpad.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Begini cara mengolah pisang ambon yang sudah matang. Daripada membiarkannya busuk lalu membuangnya, sebaiknya simak dahulu ulasan ini untuk mengetahui resep olahannya.
Seringkali buah pisang ambon yang matang memiliki tampilan luar yang kurang menarik. Apalagi teksturnya yang mulai lembek membuatnya enggan untuk dikonsumsi secara langsung.
Jika hal ini terjadi, sebaiknya kamu mencari tahu dahulu cara mengolah pisang ambon yang sudah matang. Daripada kamu menyesal karena telah membuangnya.
Karena sebenarnya, buah pisang yang matang justru memiliki rasa yang amat manis. Sehingga buah seperti ini akan lebih cocok dijadikan olahan makanan bercita rasa manis.
Di bawah ini beberapa resep cara mengolah pisang ambon yang sudah matang menjadi olahan lezat/ Simak bahan dan langkah-langkah pembuatannya berikut ini:
1. Donat pisang
- Bahan-bahan:
- 300 gr pisang ambon matang
- 1 sachet skm
- 5 butir telur ayam
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 150 gr gula pasir
- 15 gr SP
- 1 gr vanila bubuk
- 2,5 gr kayu manis bubuk
- 100 gr margarin
- 50 ml minyak goreng
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang lalu haluskan menggunakan garpu.
- Buat adonan dengan mencampurkan pisang dengan skm hingga rata. Lalu campurkan tepung terigu, telur, maizena, gula pasir, SP, vanili bubuk, kayu manis bubuk kemudian kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata dan mengembang.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan minyak goreng , kemudian kocok kembali menggunakan mixer hingga rata.
- Siapkan cetakan donat lalu olesi dengan margarin.
- Jika sudah, tuangkan adonan ke dalam cetakan donat hingga selesai lalu panaskan oven.
- Panggang bolu donat pisang hingga matang. Jika sudah, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Sajikan bolu donat pisang ke piring dan beri taburan topping sesuai keinginan.
2. Banana moringa milkshake
- Bahan-bahan:
- 1 buah pisang ambon
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt bubuk moringa (bubuk kelor)
- ½ air masak
- Es batu secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang lalu haluskan dan masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan susu bubuk, bubuk moringa, gula pasir dan es batu secukupnya lalu haluskan semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
- Tuangkan kedalam gelas dan banana moringa milkshake siap disajikan.
3. Kue basah rengas khas Jambi
- Bahan-bahan:
- 300 gr pisang ambon matang yang sudah dihaluskan
- 200 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt baking soda
- Cara pembuatan:
- Masukkan pisang yang sudah matang ke dalam wadah, lalu tambahkan gula pasir dan garam dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking soda kemudian aduk kembali hingga tercampur rata. Lalu diamkan selama 30 menit tidak perlu ditutup.
- Panaskan minyak goreng, lalu ambil adonan menggunakan sendok atau tangan untuk dimasukkan ke wajan dan digoreng.
- Goreng adonan kue dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa dibalik agar semua sisinya matang merata.
- Angkat, tiriskan dan sajikan kue rengas ke piring.
4. Sale pisang
- Bahan-bahan:
- 20 buah pisang ambon matang
- 1 sachet tepung khusus pisang goreng
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang dan belah pisang lalu potong memanjang.
- Jemur pisang hingga kering di bawah sinar matahari.
- Buat adonan dengan melarutkan tepung khusus pisang goreng dengan air hingga tercampur rata dan kekentalan yang diinginkan.
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, lalu panaskan minyak goreng.
- Goreng pisang hingga berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Simpan sale pisang ke dalam wadah tertutup agar kerenyahannya tetap terjaga.
5. Barongko khas Sulawesi
- Bahan-bahan:
- 7 buah pisang ambon matang
- 3 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml skm
- 65 ml santan kara
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang lalu potong-potong dan masukkan kedalam blender atau food processor bersama telur, gula pasir, skm, santan, dan pasta pandan. Lalu haluskan semua bahan hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke cetakan.
- Panaskan kukusan, balut dengan kain tutup panci agar air kukusan tidak menetes ke adonan.
- Kukus adonan selama 15-20 menit, setelah itu angkat dan sajikan.
- Kue barongko ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://cookpad.com/id/cari/pisang%20ambon%20yg%20sdh%20matang