Imlek Sebentar Lagi! Ini Dia 4 Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan
Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan-Ilustrasi Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan-Instagram
2. Bakpao Gulung Babi
Bahan:
- 535 gram tepung terigu
- 1,5 sendok makan gula halus
- 1 sendok teh ragi instan
- 50 ml susu
- 1 sendok makan minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan air hangat
- 200 ml air Potongan daging babi diiris kotak
Cara membuat​:
- Campurkan tepung, gula halus, dan ½ sendok teh garam ke sebuah mangkuk.
- Larutkan ragi dan sedikit garam ke dalam air hangat.
- Tuang ke adonan tepung bersama dengan susu, minyak, cuka, dan air.
- Uleni adonan selama 10-15 menit, letakkan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan kain basah dan diamkan selama dua jam hingga mengembang.
- Ambil sedikit adonan dan taburi dengan soda kue, tekan-tekan selama lima menit.
- Giling hingga berbentuk seperti sosis setebal 3 Cm dan olesi minyak.
- Letakkan sumpit di tengah oval, lipat, dan tarik sumpitnya.
- Pindahkan ke loyang dan kukus selama 8 menit setelah didiamkan selama 1,5 jam.
- Masukkan potongan-potongan daging babi ke tengah bakpao dan sajikan dengan irisan daun bawang atau seledri.
- Bakpao gulung babi siap disajikan selagi hangat.
BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat Bikin Tubuh Bugar, Praktis dan Gampang Banget Dibuat di Rumah
BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat
3. Kue Lapis Legit
Bahan:
- 600 gram roombutter dikocok
- 100 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 30 butir kuning telur
- ½ sendok teh vanila
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan bumbu kue lapis legit
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, vanila, serta gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu. Kocok hingga merata.
- Tambahkan roombutter yang sebelumnya sudah dikocok terpisah.
- Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celsius.
- Selagi menunggu panggangan panas, olesi loyang yang akan kamu gunakan dengan mentega.
- Letakkan kertas roti dan olesi kembali dengan mentega supaya tidak lengket.
- Masukkan 3-4 sendok makan adonan dari kue lapis tersebut dan panggang selama lima menit.
- Keluarkan loyang dari dalam panggangan dan oles lagi dengan mentega, tekan-tekan supaya tidak ada ruang di dalamnya.
- Masukkan lagi 3-4 sendok makan lagi dan panggang.
- Setelah semua adonan habis, siapkan kertas roti untuk melapisi bagian atas kue.
- Keluarkan kue lapis dari loyang dan potong sesuai selera.
- Kue lapis legit siap disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
4. Kue Kranjang Goreng
Bahan:
- 1 buah kue ranjang
- 1 sdm air suhu ruangan
- 3 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Buka plastik yang membungkus kue ranjang dan potong kue ranjang menjadi tipis-tipis sesuai selera.
- Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata.
- Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata.
- Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: