Menyegarkan! Inilah Resep Es Kuwut Timun Khas Bali, Minuman Pelepas Dahaga yang Ampuh Turunkan Kolesterol
Menyegarkan! Inilah Resep Es Kuwut Timun Khas Bali, Minuman Pelepas Dahaga yang Ampuh Turunkan Kolesterol-Youtube.com/KIE COOK-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Menyegarkan! Inilah resep es kuwut timun khas Bali, minuman pelepas dahaga yang ampuh turunkan kolesterol. Penasaran cara buatnya? Yuk, simak artikel ini!
Es kuwut adalah minuman khas Bali yang mempunyai rasa manis dan asam yang populer di Indonesia. Meskipun berasal dari Bali, kamu tetap dapat menemukan es ini hampir di tiap daerah.
Ternyata, kamu bisa membuat es kuwut timun khas Bali ini sendiri di rumah lho! Minuman ini menjadi pelepas dahaga saat tenggorokan terasa kering.
Beda dari biasanya yang menggunakan melon serut, kali ini akan dibagikan resep es kuwut timun. Teksturnya lebih berair dan renyah dibanding melon, sehingga menambah kesegarannya.
BACA JUGA:Asam Manis yang Menyegarkan! Inilah Resep Es Kuwut Melon Khas Bali, Minuman Menyenangkan dengan Isian Beragam
BACA JUGA:Rekomendasi Juicer Buah Cold Pressed Terbaik, Jus Jadi Lebih Sehat dan Penuh Nutrisi!
Kombinasi timun dan lemon akan meminimalisir kadar kolesterol yang terserap dalam tubuh. Minuman ini dibuat dengan campuran kelapa muda, timun, air, dan es batu. Es kuwut terkenal dengan cita rasanya yang manis, sedikit asam, dan menyegarkan.
Menurut bahasa lokal, "kuwut" memiliki arti "kelapa." Namun, berbeda dengan es kelapa umumnya hanya berupa air dan daging buah kelapa, tapi es kuwut ini menggunakan bahan-bahan sebagai isian yang lebih beragam.
Campuran air kelapa, selasih, sirup gula, parutan timun, dan perasan jeruk nipis menjadikan es kuwut ini makin segar dan istimewa. Kelapa mengandung berbagai nutrisi seperti gula, natrium, vitamin B kompleks, vitamin C, dan sejumlah mineral penting bagi tubuh (fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium). Nutrisi-nutrisi tersebut baik untuk memenuhi kebutuhan (cairan tubuh, elektrolit), mencegah penyakit (jantung, batu ginjal), menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan stamina, mencegah dan mengatasi sembelit.
Sementara, timun juga mengandung nutrisi berupa air, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, kalium, beta karoten, folat, vitamin C dan vitamin K. Nutrisi-nutrisi tersebut baik untuk menambah hidrasi atau asupan cairan, mengurangi kadar gula dalam darah, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, memelihara kepadatan tulang, meningkatkan fungsi kognitif, memperbaiki kondisi kulit.
Dan jeruk nipis dikenal mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin C, kalsium, fosfor, karbohidrat, vitamin B1, zat besi, lemak, kalori, protein, dan air. Nutrisi-nutrisi tersebut baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, mengatasi gangguan saluran pernapasan, menurunkan risiko terkena kanker, menurunkan berat badan, mencegah diabetes, menjaga kesehatan kulit.
Walaupun terbuat dari bahan-bahan yang mengandung nutrisi, namun sebaiknya jangan mengkonsumsi es kuwut terlalu banyak. Karena es kuwut mengandung energi sebesar 156,90.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://cookpad.web.id/resep/328545-es-kuwut-timun-khas-bali-6-bahan