5 Bahaya Mengonsumsi Makanan Tinggi Garam untuk kesehatan Lansia Usia 60 Tahun ke Atas yang Wajib Diwaspadai!
bahaya mengonsumsi makanan tinggi garam untuk kesehatan lansia-ilustrasi bahaya mengonsumsi makanan tinggi garam untuk kesehatan lansia-freepik.com
Lansia yang mengonsumsi garam yang berlebih juga bisa terkena penyakit pada ginjal loh.
Hal ini dikarenakan, garam yang berlebih dapat memicu protein dalam ginjal meningkat yang mana membuat sistem kerja ginjal terganggu.
Protein yang berlebihan juga dapat meningkatkan kreatinin yang juga dapat menganggu sistem kerja ginjal. Jika kreatinin atau zat limbah ini tidak segera diatas, tentunya dapat membahayakan kesehatan mereka sendiri.
Sebab, kreatinin yang berlebihan bisa memicu berbagai penyakit kronis, salah satunya penyakit ginjal seperti gagal ginjal dan batu ginjal.
3. Menurunnya Kemampuan Kognitif
Tingginya tekanan darah yang disulut banyaknya jumlah asupan garam lebih jauh bisa merusak arteri yang menyalurkan darah ke otak.
Hal tersebut tentunya dapat menurunkan kemampuan orang dalam berpikir dan berkonsentrasi dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Selain itu, dehidrasi juga bisa menyebabkan menurunnya daya ingat, rasa lelah, dan lambatnya reaksi anak-anak, remaja, dewasa, hingga lansia.
4. Hipertensi, Jantung, dan Stroke
Selain memicu gangguan ginjal, mengonsumsi makanan tinggi garam juga dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, hingga stroke.
Hal ini dikarenakan, garam ini dapat menarik cairan masu ke pembuluh darah yang mana dapat meningkatkan volume darah dalam tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: