Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan, Bikin Ambyar Banyak Penyakit
Flavonoid esensial dalam daun pisang ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Esensial itu mampu mengelola kadar glukosa dan mencegah risiko komplikasi.
Daun pisang juga membantu memecah maltosa, sejenis gula, dalam tubuh yang jumlahnya meningkat mengindikasikan diabetes.
- Mengobati maag
Penyakit ulkus peptikum adalah suatu kondisi yang ditandai dengan luka yang menyakitkan di lapisan perut karena ketidakseimbangan asam, pepsin, dan faktor pertahanan seperti oksida nitrat.
Sebuah penelitian berbicara tentang sifat anti-ulkus dari daun pisang. Dikatakan bahwa daunnya mengandung flavonoid dan banyak senyawa organik dan anorganik seperti alkaloid, tanin, antioksidan, dan asam fenolik yang dapat memberikan efek perlindungan terhadap cedera mukosa lambung dan mengobati kondisi tersebut.
- Dapat meningkatkan nafsu makan
Banyak kondisi jangka panjang dan jangka pendek seperti penyakit hati, demam, masalah ginjal, keracunan makanan dan hepatitis dapat mengurangi nafsu makan seseorang.
Studi anekdotal semacam itu mengatakan aroma daun pisang dapat membantu membangkitkan nafsu makan saat disajikan di atas piring yang dibungkus pisang.
- Dapat menetralkan racun
Sebuah penelitian berbicara tentang aktivitas anti-racun di daun pisang terhadap toksisitas yang disebabkan oleh racun ular.
Dikatakan bahwa ketika ekstrak daun pisang berinteraksi dengan protein bisa ular, tanin, dan polifenol dalam daun cenderung menonaktifkan protein beracun dan dapat mengurangi efeknya sampai batas tertentu.
Inilah alasan mengapa pasta daun pisang dioleskan pada gigitan ular untuk meredakannya. Namun, studi ini membutuhkan lebih banyak bukti. (antara/jpnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: