Sering Jumpa Sop Ayam Berbau Amis? Yuk ikuti 6 Cara Merebus Ayam Agar Tidak Amis dengan Benar dan Aman
cara merebus ayam agar tidak amis dengan benar-ilustrasi cara merebus ayam agar tidak amis dengan benar-youtube.com
Setelah dibersihkan dengan air bersih yang mengalir, rebus ayam tersebut dengan air bersih dan beberapa rempah tambahan seperti Jahe, Bawang Putih, Bawang Bombay, Daun Salam dan Sereh.
Dengan merebus ayam bersamaan dengan beberapa rempah tersebut dapat memberikan aroma yang harum sehingga bau amis pada ayam pun bisa ternetralisir.
Pada saat proses perebusan, jangan terlalu lama merebus ayam tersebut. Karena bisa membuat tekstur daging menjadi keras dan berakibat pada rasanya yang kurang enak.
Jadi, setelah rebusan ayam tersebut mendidih, kurangi atau kecilkan intensitas api dan biarkan ayam terus mendidih dalam waktu yang cukup sekitar 10-15 menit untuk memastikan kematangan dan keempukan ayam.
4. Tambahkan Asam
Tidak hanya menambahkan rempah pilihan, kalian juga bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau cuka ke dalam air rebusan tersebut agar hasilnya bisa optimal.
Selain menetralisir bau amis, dengan menambahkan rasa asam dari cuka juga dapat membantu mengikat jaringan did alam daging ayam. Seingga ayam tidak hanya lebih empuk, tapi juga tidak mudah hancur saat direbus.
5. Gunakan Teknik Pembuangan Busa
Tidak hanya memperhatikan api kompor, selama proses perebusan, kaian juga perlu membuang busa atau kotoran yang teraput di permukaan air.
Di sini, kalian wajib banget untuk membuang busa atau kotoran tersebut secara berkala menggunakan sendok atau saringan.
Pembuangan busa dan kotoran ini sangat penting dilakukan untuk menguarasi bau dan rasa amis yang muncul pada ayam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: