Senyawa flavonoid dalam ekstrak buah ini juga terbukti efektif menekan produksi melanin, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar krim pemutih kulit.
Baca lagi:7 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh, Rahasia Cegah Penyakit di Cuaca Panas!
5. Mencegah sembelit
Makan salak secukupnya justru dapat mencegah terjadinya sembelit. Ini karena kandungan serat dalam salak berguna untuk mendukung kesehatan saluran cerna, meningkatkan bakteri baik di usus, dan membuat tinja menjadi lebih lunak sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan.
6. Menurunkan berat badan
Salak tinggi akan kandungan serat, sehingga membantu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan secara berlebih.
7. Meningkatkan daya ingat
Kandungan beta karoten, pektin, dan kalium di dalam buah salak mampu melancarkan aliran darah ke otak. Hal ini membuat konsumsi salak bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Salak mengandung kalium yang berperan penting dalam menjaga irama detak jantung dan menurunkan tekanan darah, sehingga dapat menjaga kerja jantung tetap optimal.
Kalium juga dibutuhkan untuk mengatur keseimbangan cairan tubuh, memelihara fungsi saraf, mencegah batu ginjal, dan menjaga kepadatan tulang.
9. Mengontrol diabetes
Penelitian menunjukkan, salak baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Ini diduga karena salak mampu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.
Penelitian lain menunjukkan, kandungan antioksidan dan asam asetat pada cuka salak memiliki potensi antidiabetik. Artinya, dapat meningkatkan fungsi kelenjar pankreas dalam memproduksi hormon insulin, sehingga dapat digunakan sebagai obat diabetes.
10. Mencegah penyakit kanker