2. Tumis kangkung
Kangkung memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan kalorinya rendah, sehingga bagus untuk membantu menurunkan berat badan dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama.
Tidak hanya itu berbagai vitamin A, C dan B1, mineral serta zat besi mampu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harianmu, apalagi selama menjalankan diet.
Bahan:
- 1/2 ikat kangkung
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai sesuai selera
- Terasi (opsional)
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- Air 50 ml
BACA JUGA:5 Manfaat Makan Sayur untuk Diet, Tidak Hanya Menurunkan Berat Badan Saja, Bikin Kulit Glowing Juga
Cara membuat:
- Tumis bumbu seperti bawang-bawangan, seanjutnya tambahkan dengan cabai, tumis sampai harum
- Kemudian masukkan kankung yang sudah dipotong-potong atau disiangi, aduk rata dan tambahkan air
- Masukkan terasi, kemudian tambahkan dengan garam dan kaldu jamur, koreksi rasa sampai enak
- Siap disajikan
3. Tumis tauge dan sawi
Sayuran untuk diet yang berikutnya adalah tauge dan sawi, keduanya sama memiliki kandungan serat yang cukup banyak di dalamnya.
Selain bisa menahan rasa lapar, serat pada tauge misalnya dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga kalori dan lemak akan terbakar dan berat badan berkurang.
Bahan:
- Sawi 1 ikat/buah
- Wortel secukupnya
- Tauge secukupnya
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit sesuai selera
- Saus tiram 1 sdm
- Garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu, bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum
- Masukkan semua jenis sayuran, dimulai dengan wortel, kemudian sawi dan tauge terakhir karena cepat matangnya
- Tambahkan sedikit air dan saus tiram
- Koreksi rasa dengan garam dan kaldu jamur
- Masak sampai matang dan sajikan
BACA JUGA:3 Cara Memasak Sayuran untuk Diet agar Nutrisinya Tetap Terjaga
4. Tumis pokcoy bawang putih
Tumis sayuran untuk diet yang terakhir adalah tumis pokcoy. Nah kandungan pokcoy sendiri yang bagus untuk menstabilkan berat badan adalah karena kandungan kalorinya yang cukup rendah, 70 gr hanya mengandung 9 kalori saja.
Bahan:
- 3 Bonggol pokcoy
- Bawang putih 5 siung
- Saus tiram 2 sdm
- Garam, lada dan kaldu jamur
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus terlebih dahulu pokcoy sampai layu, lalu tiriskan
- Kemudian tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum
- Tambahkan dengan sedikit air dan koreksi rasa dengan garam, lada dan kaldu jamur
- Kemudian siram pakcoy dengan saus bawang putih ini, atau masukkan pokcoy ke dalam saus bawang tadi
- Sajikan