Demikian beberapa kandungan nutrisi kandungan nutrisi serta manfaat dari buah jeruk untuk ibu hamil dan janin yang dapat bunda ketahui.
Meskipun jeruk ini memiliki banyak kandungan nutrisi, serta wajib dikonsumsi sejak trimester pertama. Namun, bunda harus mengonsumsinya tidak boleh berlebihan.
BACA JUGA:Ibu Hamil Sehat, Bayipun Sehat! Ini Dia 8 Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan Ibu Hamil
Sebab, jika dimakan secara berlebih justru dapat mengakibatkan efek samping buruk yang dialami ibu hamil. Adapun beberapa efek samping dari makan jeruk terlalu banyak ini yakni
- Asam sitrat yang tinggi dapat menyebabkan sakit tenggorokan apabila dimakan dalam jumlah yang berlebih.
- Muntah, diare, sakit perut, kram perut, hingga insomnia.
- Karena memiliki kandungan gula yang cukup banyak, sehingga apabila dimakan berlebih dapat meningkatkan faktor risiko diabetes gestasional pada ibu hamil.
- Kelahiran prematur
Agar bunda terhindar dari efek samping yang membahayakan kesehatan ibu hamil dan janin, bunda perlu mengatur membatasi makan jeruk sekitar 2-3 buah/hari agar kesehatan tetap terjaga.
BACA JUGA:Bumil Wajib Tahu! Inilah Makanan Penurun Kolesterol untuk Ibu Hamil yang Dapat Dicoba Seahri-hari
Bunda juga perlu mendiskusikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan mengenai porsi buah jeruk yang boleh dikonsumsi, mengingat kondisi setiap ibu hamil berbeda-beda.
Semetara itu, untuk cara mengonsumsinya sendiri, bunda bisa mengonsumsi buah jeruk ini dengan cara mengonsumsinya secara langsung, hingga diolah menjadi jus ataupun wedang jeruk hangat.
Namun, saat diolah menjadi jus atau wedang jeruk anget, bunda tidak boleh menambah gula untuk menambah cita rasa manis.
Bunda bisa menambah cita rasa manis ini dengan menggunakan madu murni agar bunda terhindar dari diabetes.(NAD)