Ini Dia 4 Resep Masakan Lezat dan Bergizi Serba Ikan, Bisa jadi Andalan untuk Menu Sajian Sehari-hari

Sabtu 23-12-2023,04:17 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Utuh:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat merah

Cara Membuat:

  1. Sangrai semua bumbu yang akan dihaluskan, kemudian setelah matang, ulek halus.
  2. Potong-potong tahu lalu goreng hingga matang luarnya coklat. Goreng sebentar ikan asap, tiriskan.
  3. Potong-potong miring cabai merah besar, cabai hijau dan tomat merah. Geprek lengkuas, dan sobek-sobek daun jeruk. 
  4. Tumis sebentar bumbu halus, masukkan semua bumbu cemplung, tumis sebentar hingga harum. 
  5. Masukkan ikan asap dan tahu, lalu tuang air hingga merendam ikan. Masak hingga mendidih, lalu tuang santan, aduk rata. 
  6. Masukkan gula merah, gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya, masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata hingga aromanya sedap segar, angkat.

BACA JUGA:Yuk Catet! 5 Resep Masakan Sehat ala Rumahan Enak dan Pastinya Bergizi untuk Anggota Keluarga

BACA JUGA:Auto Kaya Raya, Saldo DANA Gratis Modal Unggah Resep Masakan, Buktikan Sendiri Cuan Setiap Hari!

3. Pindang Tempoyak Ikan Patin

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin, potong sesuai selera
  • 5 kuntum kemangi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan tempoyak
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 2 gelas air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Panaskan dua gelas air, kemudian masukkan bumbu halus, tempoyak, dan serai yang sudah dimemarkan.
  2. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lakukan tes rasa.
  3. Jikam rasanya sudah sesuai selera. Masukkan potongan ikan patin.
  4. Masak ikan patin sampai matang dan kuahnya sedikit menyusut, lalu matikan api.
  5. Masukkan cabai merah besar iris dan kemangi, lalu aduk rata agar layu.
  6. Pindang tempoyak ikan patin siap disajikan.

BACA JUGA:Budget Kaki Lima, Rasa Bintang Lima! 5 Resep Makanan Sehat Dari Tahu Ala Restoran, Praktis, Dan Bikin Nagih

BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

4. Salmon Mentai

Bahan:

  • 1 potong fillet ikan salmon
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh margarin, untuk memanggang
  • 6 sendok makan mayones
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 10 sendok makan nasi putih
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh nori kering tumbuk/abon nori
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang dan tumis

Cara membuat:

  1. siapkan nori panggang secukupnya, iris halus Campur mayones, saus tomat, dan saus sambal, kemudian sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan campuran kecap ikan dan bawang putih lumat.
  3. Lelehkan margarin, lalu panggang ikan hingga kedua sisinya berubah warna.
  4. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Campurkan nasi dengan kecap asin, minyak wijen, bawang bombay tumis, dan nori kering yang sudah ditumbuk.
  6. Tata nasi dan ikan dalam pinggan tahan panas/aluminium foil.
  7. Siram saus di atas salmon, lalu ratakan.
  8. Taburi dengan nori yang sudah diiris halus.
  9. Panggang nasi di oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit.
  10. Salmon mentai siap dihidangkan. (*)
Kategori :