Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Utuh:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau
- 2 buah tomat merah
Cara Membuat:
- Sangrai semua bumbu yang akan dihaluskan, kemudian setelah matang, ulek halus.
- Potong-potong tahu lalu goreng hingga matang luarnya coklat. Goreng sebentar ikan asap, tiriskan.
- Potong-potong miring cabai merah besar, cabai hijau dan tomat merah. Geprek lengkuas, dan sobek-sobek daun jeruk.
- Tumis sebentar bumbu halus, masukkan semua bumbu cemplung, tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan ikan asap dan tahu, lalu tuang air hingga merendam ikan. Masak hingga mendidih, lalu tuang santan, aduk rata.
- Masukkan gula merah, gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya, masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata hingga aromanya sedap segar, angkat.
BACA JUGA:Yuk Catet! 5 Resep Masakan Sehat ala Rumahan Enak dan Pastinya Bergizi untuk Anggota Keluarga
BACA JUGA:Auto Kaya Raya, Saldo DANA Gratis Modal Unggah Resep Masakan, Buktikan Sendiri Cuan Setiap Hari!
3. Pindang Tempoyak Ikan Patin
Bahan:
- 2 ekor ikan patin, potong sesuai selera
- 5 kuntum kemangi
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan tempoyak
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 2 gelas air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan dua gelas air, kemudian masukkan bumbu halus, tempoyak, dan serai yang sudah dimemarkan.
- Bumbui dengan garam dan gula pasir, lakukan tes rasa.
- Jikam rasanya sudah sesuai selera. Masukkan potongan ikan patin.
- Masak ikan patin sampai matang dan kuahnya sedikit menyusut, lalu matikan api.
- Masukkan cabai merah besar iris dan kemangi, lalu aduk rata agar layu.
- Pindang tempoyak ikan patin siap disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
4. Salmon Mentai
Bahan:
- 1 potong fillet ikan salmon
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh margarin, untuk memanggang
- 6 sendok makan mayones
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 10 sendok makan nasi putih
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh nori kering tumbuk/abon nori
- 1/4 buah bawang bombay, cincang dan tumis
Cara membuat:
- siapkan nori panggang secukupnya, iris halus Campur mayones, saus tomat, dan saus sambal, kemudian sisihkan.
- Lumuri ikan dengan campuran kecap ikan dan bawang putih lumat.
- Lelehkan margarin, lalu panggang ikan hingga kedua sisinya berubah warna.
- Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Campurkan nasi dengan kecap asin, minyak wijen, bawang bombay tumis, dan nori kering yang sudah ditumbuk.
- Tata nasi dan ikan dalam pinggan tahan panas/aluminium foil.
- Siram saus di atas salmon, lalu ratakan.
- Taburi dengan nori yang sudah diiris halus.
- Panggang nasi di oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit.
- Salmon mentai siap dihidangkan. (*)