RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Nggak perlu keluar budget banyak, moms bisa loh menyajikan makanan sehat bergizi tinggi di rumah menggunakan ikan berkumis yang satu ini. Yuk intip beberapa resep masakan lauk dari ikan lele untuk anak versi Radar Pekalongan berikut.
Lele terkenal sebagai salah satu ikan air tawar yang sangat mudah ditemukan dan juga memiliki harga yang ekonomis. Eits, tapi jangan salah! Walaupun harganya ekonomis, lele merupakan salah satu ikan bergizi tinggi yang kaya akan protein.
Selain hanya digoreng menjadi menu pecel lele saja, ikan ini juga bisa diolah menjadi beberapa resep masakan lauk dari ikan lele untuk anak yang bervariasi versi moms di rumah. Langsung aja simak resep masakan lauk dari ikan lele untuk anak berikut!
4 Resep Masakan Lauk dari Ikan Lele untuk Anak
BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang
1. Ekado Ikan Lele
Bahan:
- 500 gram daging lele fillet
- 2 sdm kanji
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt merica
- 10 butir telur puyuh rebus
- 2 lembar besar kembang tahu
- Daun bawang
Cara membuat:
- Rendam kembang tahu dalam air hangat sebentar.
- Giling daging lele, kanji, telur, garam, penyedap rasa, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dan isi dengan telur puyuh.
- Bungkus adonan dengan kembang tahu dan ikat dengan daun bawang.
- Olesi ekado dengan minyak goreng agar tidak lengket.
- kukus selama kurang lebih 10 menit. Dinginkan.
- Panaskan minyak goreng dan goreng ekado hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
2. Nugget Ikan Lele
Bahan:
- 250 gram fillet lele
- 1 butir telur
- 20 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm susu bubuk
Bahan pelapis:
- 1 butir telur, buang kuningnya
- Tepung roti
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk dan masukkan lele dan bawang putih yang sudah dihaluskan, sagu, telur, garam, dan susu bubuk. Aduk sampai rata.
- Tuangkan adonan pada loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong nugget sesuai selera.
- Celupkan nugget dalam putih telur dan gulingkan dalam tepung roti. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan minyak dan goreng nugget hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.