Cara membuat:
- Cuci bersih ikan asin, goreng hingga matang. Angkat tiriskan.
- Tumis bumbu ulek hingga harum matang bersama daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan petai dan ikan asin, aduk rata. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk merata, koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
3. Ikan Asin Gabus Cabai Hijau
Bahan:
- 1 ekor ikan asin gabus, potong-potong lalu direndam air hangat
Bumbu ulek kasar:
- 6 buah cabai rawit hijau
- 8 buah cabai keriting hijau
- 2 buah tomat hijau
Bumbu lain:
- Garam dan gula
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm perasan air jeruk limau
Cara membuat:
- Goreng ikan asin gabus yang sudah direndam hingga matang kuning kecoklatan, angkat sisihkan.
- Tumis bumbu ulek kasar bersama daun jeruk hingga harum matang, masukkan ikan asin, bumbui dengan sedikit garam dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan perasan air jeruk limau. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Musim Hujan Telah Tiba! Ini Dia Resep Masakan yang Cocok Dimakan Saat Hujan, Dijamin Bikin Ketagihan
4. Tumis Ikan Asin Pelangi
Bahan:
- Ikan asin ukuran kecil sesuai selera
- 7 siung bawang putih, iris tipis
- 12 siung bawang merah, iris tipis
- 25 buah cabai rawit, iris tipis miring
- 10 buah cabai rawit ijo, iris tipis
- 2 buah tomat ijo
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Secukupnya gula merah, iris tipis
Cara membuat:
- Cuci ikan dan rendam di air selama 20 menit. Tiriskan.
- Goreng ikan asin hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, tomat, dan kaldu. Tumis hingga wangi.
- Masukkan sedikit air dan gula mrah. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masukkan ikan asin, aduk sebentar lau angkat.
- Tumis ikan asin pelangi siap dihidangkan.
5. Ikan Asin Peda Jagung