BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis
3. Spaghetti Brulee
Bahan:
- 1/2 bks spaghetti
- 150 gram daging giling sapi
- 3 buah tomat merah besar (tambah air 100 ml, blender)
- 4 sdm full saus tomat delmonte
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay sedang, cincang
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 5 lbr smooked beef, potong kotak kecil
Bumbu halus:
- 150 gram keju Cheddar, parut
- 55 gram tepung terigu (cairkan dengan air dan aduk)
- 500 ml susu cair
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt oregano kering
- 1 kuning telur
Cara membuat:
- Untuk bikin spaghetti: rebus spaghetti dengan 2 sdm olive oil sampai aldente.
- Tuang secukupnya minyak kelapa, tumis bawang putih dan bombay sampai wangi, masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna.
- Masukan blenderan tomat, saus tomat, kaldu bubuk jamur, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk aduk dan masak sampai airnya agak menyusut.
- Terakhir masukkan potongan smooked beef. Aduk rata dan sisihkan.
- Untuk bikin saus: tuang secukupnya minyak ke wajan, tumis bawang putih dan bombay sampai wangi.
- Masukkan susu cair, keju cheddar parut, dan larutan tepung terigu. Aduk aduk rata sampai hangat.
- Tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, dan oregano kering. Aduk rata sampai mengental.
- Matikan api lalu masukkan kuning telur, aduk cepat sampai rata. Sisihkan.
- Siapkan wadah tahan panas atau pyrex. Campurkan spaghetti yang sudah direbus dengan saus, aduk sampai rata.
- Tuangkan spaghetti ke wadah, takaran setengah lebih sedikit.
- Lalu tuang saus sampai hampir penuh (sisakan sedikit takaran untuk tabur keju slice melted, mozzarella, atau quick melted)
- Panggang dengan suhu 180°C selama 15 menit api bawah, 5 menit api atas dan di rak paling atas agar warna kecokelatan di bagian atasnya. Siap disajikan hangat. (*)