Kemudian dari cara pengolahan juga mulailah untuk beralih dari cara digoreng dengan dipanggang atau direbus.
Dengan penggunaan rempah yang tepat, pengolahan dengan cara direbus atau dipanggang tidak mengurangi cita rasa.
2. Menghindari Makanan yang Digoreng
Minyak adalah sumber lemak dan kolesterol jenuh. Meski bahan yang digunakan adalah jenis bahan makanan sehat, namun cara pengolahan juga akan sangat berpengaruh terhadap kandungan kalori dan nutrisi dari makanan.
Maka dari itu, hindarilah mengonsumsi makanan dengan cara digoreng.
Jika memang perlu dioalah menggunakan minyak, gantilah minyak goreng biasa dengan minyak zaitun atau sejenisnya cukup dengan takaran yang sedikit.
3. Perbanyak Mengonsumsi Ikan
Seperti diketahui ikan merupakan jenis bahan makanan hewani yang kaya kandungan nutrisi. Pada ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang baik dan mendukung kinerja sistem pembuluh darah dengan baik.
4. Mengonsumsi Jenis Kacang dan Biji-bijian
Jenis kacang-kacangan seperti almond dan walnut sangat cocok dan bermanfaat dijadikan cemilan saat diet.
Hal ini karena pada makanan jenis kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung tinggi serat yang larut sehingga bagus untuk menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.
BACA JUGA:7 Manfaat Kacang Mete Untuk Kesehatan, Ampuh Menurunkan Berat Badan Dalam Waktu Singkat
BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Kacang untuk Tidur Nyenyak dan Pulas Semalaman
5. Perbanyak Konsumsi Serat
Kandungan serat baik dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi karena dapat menekan kadar kolesterol dalam tubuh.
Makanan tinggi serat juga efektif menahan rasa lapar sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil dan konsumsi makanan yang kurang sehat.