BACA JUGA:Murah dan Lezat! 5 Resep Camilan Kekinian dari Tahu, Cocok Disajikan Saat Kumpul Keluarga
5. Donat Pisang Ambon
Bahan:
- 450 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr pisang matang sekali (haluskan dengan garpu)
- 50 gr margarin
- 75 gr gula pasir
- 75 ml air es
- 3 butir kuning telur
- 25 gr susu bubuk
- 1 sachet ragi instan
- 1/4 sdt garam
Topping:
- Gula halus, mesis, keju atau sesuai selera
Cara membuat:
- Dalam mangkuk besar, campur terigu, gula, ragi, dan susu bubuk (aduk rata) lalu buat lubang di tengahnya masukkan kuning telur, aduk rata kembali.
- Masukkan pisang, aduk rata, masukkan air es sedikit demi sedikit lalu uleni adonan hingga kalis.
- Masukkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan selama 40-60 menit.
- Kempiskan adonan tipiskan dengan cara digilas kemudian cetak lalu diamkan selama 30 menit.
- Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api kecil.
- Cukup balik 1x saja untuk masing- masing sisi lalu taburi dengan gula donat atau hias sesuai selera. (*)