2. Tongseng
Bahan:
- 300 gram daging sapi,
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam sesuai selera
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- cabai merah utuh secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa.
- Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:Inilah 3 Resep Menu Makan Malam Sehat yang Mudah dan Enak Disantap Bersama Keluarga
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
3. Empal Gentong
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 liter air atau secukupnya
- 1 liter santan cair
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica butir, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1/2 sdt jinten
Bumbu kasar:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- gula dan garam secukupnya
- kaldu sapi atau penyedap rasa
Cara membuat:
- Rebus daging sampai matang. Buang busanya agar air tidak kotor, kecilkan api. Tiriskan daging dan dipotong-potong dan pukul-pukul agar empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar ke dalamnya dan tumis hingga matang.
- Masukkan lagi daging ke dalam air rebusan dan masukkan juga bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Masukkan santan dan aduk rata, masak hingga mendidih dan sedap. Tes rasa dan jika sudah pas, matikan api.
- Empal gentong siap disajikan.
BACA JUGA:Pengen Dietnya Berhasil? Inilah Resep Jus Buah yang Ampuh Bikin Badan Langsing, Cobaik Yuk
4. Rendang
Bahan:
- 1 kg daging sapi tanpa urat
- 2.250 cc santan (murni tanpa dicampur air)
- 48 gr (4 batang) serai, dimemarkan
- 2 gr (2 potong) asam kandis
- 12 gr (2 lembar) daun kunyit, simpul
- 10 gr (10 lembar) daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
- 225 gr bawang merah
- 12 gr (5-6 siung) bawang putih
- 250 gr cabai merah keriting
- 3 gr garam
- 28 gr (4cm) jahe
- 40 gr (4cm) lengkuas
- 15 gr (3cm) kunyit