Daging Sapi Bisa Diolah Jadi Apa Saja? Yuk Cek 4 Resep Olahan Daging Sapi dengan Cita rasa Nusantara Lezat

Senin 15-01-2024,15:00 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

2. Tongseng

Bahan:

  • 300 gram daging sapi,
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam sesuai selera
  • 3 sdm kecap
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 2 lembar kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • cabai merah utuh secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan daging, aduk rata.
  2. Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa.
  3. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
  4. Sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Inilah 3 Resep Menu Makan Malam Sehat yang Mudah dan Enak Disantap Bersama Keluarga

BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian

3. Empal Gentong

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 liter air atau secukupnya
  • 1 liter santan cair

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butir, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu kasar:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • gula dan garam secukupnya
  • kaldu sapi atau penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai matang. Buang busanya agar air tidak kotor, kecilkan api. Tiriskan daging dan dipotong-potong dan pukul-pukul agar empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar ke dalamnya dan tumis hingga matang.
  3. Masukkan lagi daging ke dalam air rebusan dan masukkan juga bumbu ke dalam air rebusan daging.
  4. Masukkan santan dan aduk rata, masak hingga mendidih dan sedap. Tes rasa dan jika sudah pas, matikan api.
  5. Empal gentong siap disajikan.

BACA JUGA:Punya Darah Rendah Tapi Ingin Diet? Inilah Resep Kombinasi Jus Nanas yang Ampuh Turunkan BB dan Atasi Anemia

BACA JUGA:Pengen Dietnya Berhasil? Inilah Resep Jus Buah yang Ampuh Bikin Badan Langsing, Cobaik Yuk

4. Rendang

Bahan:

  • 1 kg daging sapi tanpa urat
  • 2.250 cc santan (murni tanpa dicampur air)
  • 48 gr (4 batang) serai, dimemarkan
  • 2 gr (2 potong) asam kandis
  • 12 gr (2 lembar) daun kunyit, simpul
  • 10 gr (10 lembar) daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:

  • 225 gr bawang merah
  • 12 gr (5-6 siung) bawang putih
  • 250 gr cabai merah keriting
  • 3 gr garam
  • 28 gr (4cm) jahe
  • 40 gr (4cm) lengkuas
  • 15 gr (3cm) kunyit
Kategori :