Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- Kecap asin secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
Bumbu halus :
- 1/2 sdt lada
- Sejumput pala
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Wortel rebus
- Selada
- Buncis rebus
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk, sisihkan air kaldunya lalu potong-potong dagingnya.
- Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus.
- Masukkan irisan daging aduk-aduk, lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, saus tiram, dan saus sambal. Lalu masukkan air kaldunya.
- Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.
- Koreksi rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah direbus.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet
BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi
3. Daging Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 400 gr daging sapi bagian has dalam
- 1/2 buah paprika merah dan hijau, potong kotak-kotak
- 1 buah bawang bombai, kupas potong memanjang
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
- Saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus tomat, dan minyak wijen secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 1/2 sdt lada hitam kasar
Cara membuat:
- Daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis dimarinasi dengan 1 sdt lada putih bubuk, 1 sdt bawang putih bubuk, 1 sdt lada hitam bubuk, sedikit minyak, 1 sdt tepung sagu, saus tiram, kecap manis dan sedikit kecap asin, aduk semua bahan ke daging sapi sampai rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi, tumis hingga berubah warna dan matang.
- Lalu masukkan bawang bombai dan paprika, aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu bumbui lagi dengan kecap manis, saus tomat, minyak wijen, garam, gula, dan lada hitam kasar.
- Masak hingga bumbu meresap dan daging sapi empuk, terakhir kentalkan dengan larutan maizena, test rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA:Masak Apa Hari ini? 5 Resep Masakan dari Udang yang Enak dan Gampang Banget Dibuat Dirumah
BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis
4. Oseng Mercon Daging Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar serai, geprek
- Lengkuas geprek
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 600 ml air
Bahan yang di haluskan:
- 50 gr cabai rawit
- 50 gr cabai keriting
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak hingga harum dan tanak.
- Tambahkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, penyedap, dan gula masak hingga airnya surut.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.(*)