Beberapa sayuran, seperti bayam, sawi, dan brokoli, mengandung serat dan antioksidan dalam jumlah tinggi, yang berguna untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
3. Buah-buahan
Selain sayuran, buah-buahan juga mengandung serat dan antioksidan dalam jumlah tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Beberapa buah yang baik untuk kesehatan jantung adalah apel, anggur, tomat, dan jeruk.
4. Gandum
Gandum merupakan alternatif pengganti nasi putih sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk jantung.
Produk olahan gandum, seperti roti gandum, dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner karena mengandung serat dan vitamin E yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
5. Kacang
Beberapa jenis kacang-kacangan, seperti kacang tanah, kacang almond, kacang hitam, kacang kedelai, dan kemiri, merupakan sumber lemak sehat atau lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
6. Protein rendah lemak
Protein merupakan salah satu zat yang diperlukan tubuh untuk memproduksi enzim dan memperbaiki sel.
Namun, diketahui bahwa beberapa protein mengandung lemak dalam jumlah besar, seperti daging merah.
Oleh karena itu, protein dengan lemak seperti daging ayam, produk susu, dan putih telur bisa menjadi pilihan alternatif untuk memenuhi asupan proteinmu.
BACA JUGA:9 Manfaat Air Rebusan Daun Pandan untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung
BACA JUGA:10 Manfaat Jus Buah untuk Kesehatan, Dapat Menjaga Jantung hingga Mencegah Kanker
Itulah beberapa makanan sehat untuk penderita penyakit jantung koroner yang dapat dikonsumsi.